L’inflation galopante a des effets dramatiques sur l’alimentation en France, où plus de 42% des personnes les plus précaires ont supprimé un repas par jour.
Et cela a été confirmé par une étude Ifop pour « La Tablée des chefs » relayée par Le Parisien ce week-end.
En outre, plus de la moitié (53%) des personnes interrogées ont réduit la taille de leurs portions en raison de la hausse des prix.
Une étude confirme que quelques Français ont supprimé un repas :
Cette étude, basée sur les réponses d’un échantillon de 1007 Français gagnant le Smic ou moins, révèle les conséquences de la hausse des prix sur l’alimentation des ménages modestes.
Selon l’Insee, l’inflation a augmenté de +5,6% en mars sur un an, dont +15,8% en alimentaire.
Et cela bouleversant les habitudes de consommation des Français.
Plus d’un Français sur deux (53%) a réduit les portions consommées lors des repas.
Tandis que plus de quatre sur dix (42%) ont été contraints de supprimer un repas par jour.
Selon Le Parisien, ces comportements de privation touchent toutes les catégories de ménages les plus précaires : étudiants, retraités, familles, célibataires, etc.
En ce qui concerne les fruits et légumes, 52% des sondés en achètent moins qu’avant.
Selon le sondage, ce qui peut représenter un risque sanitaire à long terme pour deux personnes interrogées sur trois.
De même, 57% des Français disent consommer moins de viande qu’il y a trois ans.
Dont 58% ont diminué leur consommation «pour faire des économies, parce qu’il s’agit d’un aliment coûteux».
Ces résultats proviennent d’un sondage Harris Interactive pour le Réseau action climat, publié la semaine dernière.
Les conséquences de cette action sur la santé des Français:
La hausse de l’inflation a des conséquences importantes sur le pouvoir d’achat des ménages modestes, qui sont les plus touchés.
Tout d’abord, les dépenses alimentaires représentent une part importante de leur budget, ce qui explique en partie l’impact significatif de l’inflation sur leurs habitudes de consommation.
La diminution de la consommation de fruits et légumes, ainsi que la réduction de la consommation de viande, peuvent avoir un impact sur la santé à long terme des personnes concernées.
En effet, une alimentation moins variée peut entraîner des carences en nutriments essentiels.
Les résultats de ces sondages illustrent la préoccupation grandissante des Français en matière de pouvoir d’achat et de santé.
Ils montrent également l’importance de la prise de conscience de l’impact environnemental de nos habitudes alimentaires.
Ainsi que de la nécessité de revoir notre consommation de produits animaux pour des raisons à la fois économiques et écologiques.