Régaler toute la famille avec un savoureux gâteau à la pomme-citrouille lors des fêtes est une très bonne idée.

De toute façon, on peut le déguster à n’importe quel moment de la journée.

Tout le monde va avoir le sourire aux lèvres en dévorant chaque bouchée de ce gâteau.

Dorénavant, acheter des parts de gâteau à la pâtisserie n’est plus pratique, il vaut mieux en faire à la maison.

C’est beaucoup plus rentable en termes de qualité et de prix.

Préparation : 15 à 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

3 œufs
1 pot de yaourt au citron ou nature
Le zeste râpé d’un citron
Q.s. de vanille ou de sucre vanillé
1 g de cannelle moulue
90 ml d’huile d’olive ou de tournesol
170 g de sucre roux
3 pommes
160 g de farine
100 g de farine complète
Un sachet de levure chimique
200 g de purée de potiron

Préparation
Comment faire un savoureux gâteau à la pomme-citrouille fait-maison ?

Prendre un moule d’environ 24 cm de diamètre et l’huiler ou le beurrer légèrement.

Ensuite, additionner les œufs, la vanille, le zeste de citron et le sucre dans un bol ou un saladier propre.

Se servir d’une batteuse pour fouetter la composition jusqu’à l’obtention d’une texture lisse, mousseuse et légère.

Incorporer l’huile de graines, la purée de citrouille et le yaourt progressivement sans arrêter la batteuse.

Passer les farines et la levure chimique à travers un tamis pour enlever les impuretés.

Inclure ces poudres dans la préparation et mélanger le tout à l’aide d’une spatule propre.

Ajouter la poudre de cannelle pour parfumer et relever le goût du gâteau.

Laisser la pâte obtenue au repos le temps de préparer les pommes.

Laver les pommes abondamment à l’eau claire, les éplucher et les couper en petits morceaux.

Déverser les morceaux de pommes dans la pâte et remuer soigneusement à l’aide de la spatule.

Transvaser la préparation dans le moule préparé au tout début.

Saupoudrer le dessus avec de la cassonade avant d’enfourner le gâteau à la température de 175 °C.

Piquer le gâteau à l’aide d’un cure-dent pour voir si la cuisson est parfaite.

Démouler le gâteau par la suite et le placer au-dessus d’un plat bien décoré.

Saupoudrer le dessus avec une quantité généreuse de sucre glace et si nécessaire trancher chaque part.