Découvrez cette recette de savoureux cannellonis au fromage gratinés, un parfait déjeuner ou dîner pour toute la famille.
Richement garnis de sauce tomate, béchamel, des fromages, d’herbes aromatiques : un alliage impeccable.
Suivez-moi en cuisine et faites régaler vos papilles.
Préparation : 2 heures
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes
Pour la base :
12 feuilles de pâtes fraîches pour les lasagnes
30 g de beurre
40 g de parmesan râpé
300 g de sauce tomate et basilic :
250 g de pulpe de tomate
1/2 oignon
3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
1/2 bouquet de feuilles de basilic
Pincées de sel et de poivre au goût
250 ml de béchamel
Pour la farce :
200 g de mascarpone
250 g de ricotta
100 g + 70 g de parmesan
1 jaune d’oeuf
200 g de jambon cuit
20 ciboulette finement hachée
Q.s. de noix de muscade
Pincées de sel et de poivre au goût
Pour débuter cette étape, prendre le jambon cuit et le découper en dés.
Puis, l’émincer avec l’aide d’un couteau ou passer quelques secondes au robot culinaire.
Ceci fait, transférer le jambon dans un récipient avec tous les fromages, la ciboulette hachée, le jaune d’oeuf, le sel, de poivre et de noix de muscade.
Mélanger correctement le tout jusqu’à ce que vous avez un mélange homogène.
Recouvrir le récipient d’un film alimentaire et laisser reposer dans le réfrigérateur jusqu’à utilisation.
Tout d’abord, prendre l’oignon et l’émincer finement.
Puis, faire dorer l’oignon dans l’huile dans une poêle.
Y joindre la pulpe de tomate, assaisonner de sel et de poivre.
Ensuite, insérer le basilic et fermer le couvercle de la poêle.
Laisser mijoter le mélange à feu doux pendant au moins une demi-heure, tout en remuant de temps en temps.
Retirer du feu une fois que le mélange soit réduit.
Mettre de côté pour le moment
Préparez également votre béchamel selon votre recette et garder de côté.
Tout d’abord, faire blanchir les rectangles de pâtes pendant quelques minutes dans de l’eau bouillante salée et un peu d’huile.
Une fois fait, soulever les feuilles de pâte avec une spatule perforée et les faire plonger dans l’eau froide afin de stopper la cuisson.
Puis, les étendre sur des torchons de cuisine afin de les faire sécher.
Ensuite, appliquer une généreuse cuillerée de béchamel sur chaque rectangle de pâte et sur le côté le plus court un peu de garniture.
Ceci fait, commencer à rouler la pâte farcie en un cylindre bien compact.
Après, le découper en deux afin d’avoir de nombreuses bûches.
Faire ainsi pour toutes les pâtes et la garniture.
Maintenant, prendre un plat allant au four et beurrer le fond.
Après, étaler au fond un peu de sauce tomate et de béchamel avant de disposer les cannellonis les uns à côté des autres.
Puis, répartir plus de sauce tomate et de basilic dessus, faire couler la sauce entre les cannellonis.
Verser également de béchamel et saupoudrer de parmesan râpé ainsi que quelques copeaux de beurre sur la surface.
Enfourner dans un four chaud de 180° en mode ventilé pendant environ 20 minutes.
Pour les dernières minutes de cuisson, allumer le gril afin de dorer la surface de la préparation.
Servir à table cette recette de savoureux cannellonis au fromage gratinés pour le dîner.