Essayez ces savoureuses courgettes gratinées pour donner plus de saveur à votre buffet lors d’un petit apéro.
C’est une recette vraiment très simple à cuisiner et suffisamment délicieuse pour être servie au côté des bouchées de viande et de fromage.
Les apéritifs gratinés sont toujours très appréciés pendant les petites réceptions ou les apéros de l’après-midi.
Pour cette recette, nous allons utiliser une garniture simple. Notamment à base de chapelure justement épicée.
Vous pouvez agrémenter cette garniture de manière à suivre un petit thème comme aux fruits de mer, à la viande, aux fromages…
Parfois même, j’utilise tout simplement ce que je trouve chez moi. Du moins, quand les ingrédients s’accordent.
Peu importe le choix de votre garniture, la préparation de ces savoureuses courgettes gratinées se fait toujours avec une grande facilité.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : Pour 4 personnes
Courgettes : 3 (grandes)
Chapelure : 2 cuillères à soupe
Pain de mie : 2 tranches
Persil : 5 brins
Ail : 1 gousse
Q.s. d’huile d’olive
Pincées de sel au goût
Ôter les bouts des courgettes et les rincer sous l’eau courante. Les détailler en tranches avec une épaisseur de 1/2 centimètre et en biais.
Disposer les tranches de courgettes sur un plat de cuisson préalablement chemisé de papier cuisson. Verser un peu d’huile et saupoudrer légèrement de sel.
Disposer la chapelure, les tranches de pain de mie en morceaux, l’ail et le persil haché dans le bol du mixeur. Lancer la machine pour avoir une texture poudreuse et légèrement pâteuse.
Surmonter généreusement chaque tranche de courgette avec ce mélange. Verser un filet d’huile sur la panure.
Préchauffer le four à 180°C en mode statique et enfourner la préparation pour cuire durant 20 minutes.
Vérifier la cuisson vers la fin et faire en sorte de la surface soit bien gratinée. Sortir les savoureuses courgettes gratinées du four et savourer. Bonne dégustation !