Que ce soit pour le dîner ou le déjeuner, accompagner vos plats avec cette savoureuse sauce paysanne.
Une recette extrêmement bonne qui donnera plus de goût à votre menu et qui ne va pas décevoir vos papilles.
Elle est composée de pois chiches, de brocoli, de tomates, de lardon et d’échalote. Même ceux qui n’aiment pas les légumes vont se régaler.
Pour plus de saveur et de parfum, parfumer la sauce avec de la sauge, d’une gousse d’ail et de piment séché.
La présentation de votre plat sera plus varié et riche en couleurs avec cette incroyable sauce, un vrai régal pour les yeux.
Découvrez la recette de la savoureuse sauce paysanne ci-après, bonne préparation !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
500 g de brocoli
3 tomates grappe ou environ 450 g
1 échalote
1 feuille de sauge
140 g de pois chiches en conserve
1 pincée de piment séché
1 gousse d’ail
150 g de lard fumé découpé en dés
Q.s. d’huile d’olive extra vierge
Pincées de sel et de poivre au goût
Préparation
Comment faire la savoureuse sauce paysanne ?
Tout d’abord, prendre les tomates et les rincer minutieusement sous l’eau courante.
Puis, faire une incision en croix sur le fond et les faire plonger dans de l’eau bouillante salée pendant quelques secondes.
Après environ 20 secondes, égoutter les tomates en utilisant une écumoire et laisser refroidir.
Une fois refroidi, les éplucher et retirer les graines avant de découper la pulpe en petits morceaux.
Mettre les morceaux de tomates de côté pour le moment.
Ensuite, prendre le brocoli et le découper en bouquets.
Ceci fait, les faire passer sous l’eau pour retirer les saletés avant de les faire plonger également dans la même eau bouillante que les tomates.
Faire bouillir les bouquets de brocoli pendant 5 minutes avant de les égoutter.
Les réserver également de côté.
Par la suite, égoutter les pois chiches de leur eau de conservation et les passer abondamment sous l’eau courante.
Après, éplucher l’échalote et l’hacher finement avec la feuille de sauge.
Maintenant, prendre une grande poêle et y faire chauffer quelques cuillères d’huile.
Puis, faire revenir l’échalote et la sauge émincée.
Laisser grésiller pendant quelques moment avant d’y incorporer les pois chiches.
Et laisser dorer quelques minutes tout en remuant de temps en temps.
Après, insérer la pulpe de tomate et assaisonner d’une généreuse mouture de poivre noire et quelques cuillerée d’eau de cuisson chaude.
Continuer de mijoter le tout à feu doux pendant encore 10 minutes tout en remuant fréquemment.
En attendant, dans une autre poêle faire revenir la gousse d’ail préalablement découpée finement et une pincée de piment avec quelques cuillères à soupe d’huile.
Après, joindre les morceaux de lardons et poursuivre la cuisson pour quelques minutes.
Maintenant, ajouter les bouquets de brocoli et continuer de mijoter encore 3 minutes en remuant également de temps en temps.
Au bout de quelques minutes, transférer les tomates et les pois chiches dans la poêle avec les brocolis.
Laisser une minute sur le feu afin d’aromatiser le tout et remuer à nouveau doucement.
Et voilà, la savoureuse sauce paysanne est prête.