Découvrez dans cet article comment réussir en rien de temps une sauce macrobiotique au citron.
Tout d’abord, le régime macrobiotique est une application pratique alimentaire de la macrobiotique ou art de grande vie qui a le but d’équilibrer notre organisme et même son existence.
En générale, c’est une alimentation composée en grande partie de céréales entières complétées par les légumineuses, les légumes, les algues et de produits à base de soja.
Pour réaliser cette recette, il suffit de rassembler 4 éléments basiques que vous trouverez facilement au marché.
Elle ne demande que 10 minutes de votre temps, avec une seule geste simple et facile à faire.
Faites défiler la recette et préparez la sauce macrobiotique au citron pour vos préparations.
Préparation : 10 minutes
Portions : pour 1 tasse
2 cuillères à soupe d’umeboshi acidulé
3 cuillères à soupe de sauce soja
3 cuillères à soupe de malt de riz
2 cuillères à soupe de jus de citron
Il suffit de mélanger tous les ingrédients sur la liste jusqu’à avoir un mélange homogène.
Ceci fait, filtrer la sauce obtenue et si vous voulez une sauce plus épaisse, ajouter un peu de kuzu.
Remettre sur le feu et chauffer jusqu’à ce que la sauce devient épaisse davantage.
Puis, transférer dans des pots ou bocaux hermétiquement fermé et conserver au réfrigérateur pendant une semaine.
Ce régime reprend sur les principes de yin et du yang, ce sont deux forces inverses et complémentaires.
Les aliments sont donc classés du très yang au très yin, ainsi il faut éviter de consommer les plus extrêmes.
Voici les aliments très yin : les crudités, les fruits, les légumes, les corps gras, le sucre raffiné, l’alcool et par extension le froid et l’eau.
Et les aliments très yang sont les viandes et volailles, le sel raffiné, le café et les épices et par extension le chaud et la cuisson.
La régime consiste donc de trouver un juste équilibre entre les aliments yin et les aliments yang.
Dans ce type de régime voici quelques aliments recommandés : céréales complètes (riz, blé, millet, orge, avoine, seigle, épeautre), lentilles, pois chiches, légumes de saison et du terroir de préférence cuits, huiles de première pression à froid.
Puis, voici quelques aliments à limiter :les viandes, volailles, charcuterie, poisson d’élevage, les produits laitiers, beurre, crème et margarine industrielle.
Ensuite, je vous recommandes spécifiquement ces aliments :
D’abord, les condiments come le miso (pâte de soja-orge), le gomasio (sel marin et sésame), natto (condiment de soja) et tamari (sauce fermentée à base de soja, blé et sel).
Après, les légumes secs et dérivés tels que les azukis (haricots japonais rouges), haricots de soja verts, tempeh (haricots de soja fermentés sous forme de galette).
Puis, les algues comme le kombu, nori, wakamé, hiziki, etc.
Et également les matières grasses comme le tahini (beurre de graines de sésame) ;
Pour terminer es boissons : thé Bancha (thé vert du Japon), thé mu (mélange de plantes), yannoh (boisson sans caféine).