Recettes

Salade de poulpe à la sicilienne, un plat très riche en saveurs pour l’été

Commencer la semaine avec cette délicieuse salade de poulpe à la sicilienne, une recette assez particulière pour impressionner vos proches.

Osez quelque chose de nouveau pour gâter les papilles de tout le monde, qu’il s’agit des enfants ou des grands.

Vous n’allez pas croire qu’une recette d’une telle simplicité d’exécution donnerait un plat aussi sensationnel.

L’alliage de saveur que propose les poulpes avec les pommes de terre et les carottes assaisonnées sont un vrai chef d’oeuvre.

Richement parfumer de persil, de céleri, et d’ail, câpres, de piment et d’origan pour lui donner un parfum alléchant et attirant.

Essayez sans plus attendre cette savoureuse salade de poulpe à la sicilienne comme entrée ou un plat principal.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 4-6 personnes

Ingrédients


50 g d’huile d’olive extra vierge
1 kg de poulpe
3 pommes de terre
15 olives vertes
2 cuillères à café de câpres
2 carottes
1 gousse d’ail
2 brins de persil
1 branche de céleri
1 citron
Q.s. d’origan
1 piment
Pincées de sel et de poivre au goût

Préparation

Comment faire la salade de poulpe à la sicilienne ?


Pour avoir un résultat bien réussi, opter pour un poulpe surgelé puisque a congélation favorise la rupture des fibres qui permet de rend la viande plus tendre.

Par conséquent, si vous avez acheter du poulpe fraîche, le garder au congélateur pour au moins 24 à 48 heures.

Passer à la préparation de la salade, tout d’abord, nettoyer le poulpe en vidant la tâte et enlevant la dent centrale.

Puis, rincer minutieusement sous l’eau courante et mettre de côté pour le moment.

Ensuite, prendre une grande casserole et y verser un peu d’eau.

Mettre sur la cuisinière et amener à ébullition.

A ce moment, saisir la tête du poulpe et plonger les tentacules dans de l’eau bouillante.

Tirer vers le haut et faire ce mouvement deux fois pour que les tentacules s’enroulent bien.

A ce stade, y plonger complètement et couvrir la casserole avec un couvercle.

Mijoter à feu doux pour 40 minutes, si vous voulez, vous pouvez parfumer l’eau avec quelques épices de votre choix.

Une fois le temps passé,laisser le poulpe refroidir dans son eau de cuisson sans ouvrir la casserole.

En attendant, prendre les pommes de terre et les peler avec un couteau aiguisé.

Après, rincer les pommes de terre soigneusement avant de les découper en petits morceaux.

Par la suite, les faire blanchir dans une grande casserole remplie d’eau.

Les pommes de terre doivent ramollir mais pas s’effondrer.

Pendant ce temps, prendre les carottes et les éplucher avant de les découper en petits morceaux.

Maintenant, placer les morceaux de carottes dans un bol avec le persil haché, le céleri haché,les câpres, les olives vertes, le piment et l’ail hachée.

Remuer le tout minutieusement.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter et l’incorporer dans le bol avec le reste.

Y joindre également le poulpe égoutté et découpée en morceaux.

Pour terminer, assaisonner de sel, d’huile d’olive, de jus de citron, d’origan et de poivre noir.

Servir la salade de poulpe à la sicilienne pour le déjeuner.