Découvrez une explosion de saveurs méditerranéennes avec notre délicieuse recette de salade de pois chiches au thon, une concoction fraîche et nourrissante qui ravira vos papilles dès la première bouchée. Cette salade, inspirée des traditions culinaires du pourtour méditerranéen, marie harmonieusement la richesse des pois chiches aux saveurs marines du thon, le tout relevé par une touche d’échalote, d’ail et de persil frais.
Préparation : 12 h 25 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 4 personnes
Pincée de sel et de poivre au goût
1 filet d’huile d’olive
Q.S. de feuille de laurier
1 pincée de cumin
1 branche de persil frais
250 g de pois chiches secs
1 branche de thym
1 carotte
2 gousses d’ail
1 boîte de thon au naturel (moyenne)
1 échalote (ou 2 selon la taille)
Commencer la préparation par mettre les pois chiches dans un saladier d’eau froide et les y laisser toute une nuit.
Le matin, les rincer et les disposer dans l’autocuiseur puis les recouvrir d’eau froide. Joindre la carotte préalablement détaillée en rondelles ainsi que le thym et les feuilles de laurier.
Mijoter durant 35 minutes. Essorer les pois chiches et les laisser refroidir puis émincer les échalotes et l’ail. Si on recherche une saveur plus intense, ajouter de l’ail à sa guise.
Quand les pois chiches sont refroidis, découper à nouveau les rondelles de carotte en morceaux plus petits.
Joindre les échalotes, l’ail ainsi que le thon puis ajuster le sel et le poivre au goût. Aromatiser avec le cumin et saupoudrer de persil.
Ajouter un filet d’huile afin de lier la préparation et servir la salade de pois chiche au thon. Bonne dégustation !