Saint-Jacques pain d’épices et endives au miel

Testez cette recette alléchante de saint-jacques pain d’épices et endives au miel. Cette combinaison audacieuse de saveurs délicates et d’épices chaleureuses promet une expérience gastronomique inoubliable. Préparées avec soin et attention, les coquilles Saint-Jacques sont sublimées par la texture croustillante du pain d’épices et la douceur enrobante des endives. Laissez-vous séduire par cette fusion de goûts et de textures qui éveillera vos papilles et émerveillera vos convives lors de vos repas les plus raffinés.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients

12 coquilles de Saint-Jacques de Normandie
35 g de bon pain d’épice
6 petites endives
1 filet d’huile de tournesol
50 g de beurre
1 cuillère à soupe de miel liquide
Pincées de fleur de sel et de poivre du moulin

Préparation

Comment faire les saint-jacques pain d’épices et endives au miel ?

Commencer la préparation par détailler les tranches de pain d’épices en dés puis les griller durant 4 minutes sous le grill du four. Les retourner à mi-cuisson puis les mettre à refroidir et les mixer afin d’avoir de la chapelure.

Passer les endives sous l’eau courante et retirer les feuilles abimées puis les découper en 2 sur la longueur. Dans une sauteuse, fondre 30 g de beurre et y ajouter un filet d’huile puis y dorer les endives.

Ajuster le sel et le poivre au goût puis joindre 10 cl d’eau ainsi que de miel. Mijoter à feu doux en couvrant la sauteuse pendant 20 minutes.

Faire en sorte d’avoir une texture tendre et retourner régulièrement pendant la cuisson. Cela faire, ôter le couvercle et monter le feu puis laisser caraméliser. Après cela, éteindre le feu et mettre de couvercle pour garder au chaud.

Rincer convenablement les coquilles de Saint-Jacques et les éponger. Chauffer le beurre restant dans une poêle et joindre la chapelure la chapelure de pain d’épices et mélanger.

Y saisir les coquilles de Saint-Jacques dans la poêle durant 1 minutes 30 sur chaque côté. Ajuster le sel et le poivre au goût.

Disposer les endives sur chaque coquille de Saint-Jacques dans 4 assiettes respectives et y couler le jus de cuisson. Servir les saint-jacques pain d’épices et endives au miel chaud. Bon appétit !