Pour une entrée ou un apéritif, cuisinez ces roulés au jambon et fromage. Ils sont très gourmands et très savoureux.
Vous serez tout de suite conquis par la fusion de saveur que procure la béchamel, le jambon et le fromage : un véritable régal.
Sans le moindre doute, tout le monde va se jeter sur ces délices dès leur présentation sur la table.
Cette recette est également adaptée pour le goût accompagné d’un bon verre de jus de fruits bien frais.
Alors, n’attendez plus et donnons rendez-vous en cuisine pour réaliser ces roulés au jambon et fromage.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 32 minutes
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
1 pâte feuilletée pure beurre
1 rouleau de sopalin vide
Pour la sauce béchamel légère :
40 cl de lait
40 g de maïzena
70 g de gruyère râpé
10 g de beurre
Pincée de sel et de poivre au goût
2 tranches de jambon
Q.s. de muscade râpée
Lait pour badigeonner le dessus des roulés
Préparation
Comment faire les roulés au jambon et fromage ?
Préparation de la sauce béchamel :
Délayer la maïzena dans un bol avec le lait froid.
Transférer ensuite le mélange dans une casserole et l’amer à ébullition en touillant sans arrêt.
Ajouter ensuite le beurre toujours en remuant.
À l’obtention d’un mélange homogène, éteindre le feu et agrémenter de sel, de poivre et de noix de muscade.
Montage des roulés au jambon et fromage :
Préparer ensuite 4 morceaux d’aluminium plier en deux dans la longueur (plus long que le rouleau).
Allumer et chauffer le four à 180°C en mode pâtisserie ou chaleur tournante.
Étaler la pâte feuilletée et y sectionner des bandes de 3 cm de largeur.
Enrouler un morceau d’aluminium en faisant plusieurs tours autour d’un rouleau de sopalin vide.
Enrouler par-dessus des bandes de pâtes (1 grande et une petite) et les superposant.
Retirer ensuite le rouleau de sopalin en gardant l’aluminium et la pâte ensemble.
Faire de même pour obtenir 4 rouleaux de pâte sur l’aluminium puis les installer sur un papier sulfurisé.
Enduire le tout de lait et cuire les rouleaux dans le four préchauffé à 180°C, mode pâtisserie, pendant 15 minutes.
Transférer la béchamel dans une poche à douille munie d’une grosse douille (N°13).
Au terme de la cuisson, les retirer du four et les laisser tiédir pendant 5 à 10 minutes avant d’enlever l’aluminium.
Passer la lame d’un couteau pointu de chaque côté pour le décoller.
Farcir ensuite chaque roulé d’une moitié de tranche de jambon dans le fond et enrichir de béchamel l’intérieur.
Ajouter sur les extrémités avec une poignée de gruyère puis les mettre dans le réfrigérateur ou cuire immédiatement.
Cuire le tout dans le four à 180°C en mode pâtisserie pendant 17 minutes.
Les roulés au jambon et fromage sont prêts. Bonne dégustation !