Recettes

Rouleaux d’aubergines légers à la ricotta : un apéritif gourmand

Adaptés à tous les budgets, ces rouleaux d’aubergines légers à la ricotta sont parfaits pour un apéritif gourmand lors des grandes occasions.

Avec de l’aubergine et quelques ingrédients dans votre garde-manger et votre frigo, vous obtiendrez ces délectables rouleaux.

Tellement savoureux et richement garni, chaque rouleau impressionnera tous vos invités. Vous serez certainement conquis par la légèreté et l’onctuosité de chacun.

À la place des aubergines, vous pouvez aisément opter pour des courgettes sans changer aucune étape de la procédure.

Alors, rassemblez les ingrédients nécessaires et préparez en seulement une demi-heure ces rouleaux d’aubergines légers à la ricotta.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Aubergines : 600 g
Ricotta : 500 g
Roquette : 50 g
Jambon cuit : 100 g
Parmesan râpé : 50 g
Q.s. de mozzarella
Q.s. de farine et d’huile d’olive
Pincées de sel au goût
Tomates cerise : 200 g

Préparation

Comment faire les rouleaux d’aubergines légers à la ricotta ?


Laver les aubergines puis les tailler en tranches de taille moyenne suivant leur longueur puis les installer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.

Les arroser d’un filet d’huile et assaisonner avec du sel. Griller le tout au four à 180 °C pendant 20 minutes en mode ventilé.

Au terme de la cuisson, retirer les aubergines du four et les laisser refroidir entièrement.

Disposer la ricotta bien égouttée dans un bol et ajouter la roquette hachée, le sel et l’huile.

Bien mélanger le tout jusqu’à obtenir une crème homogène.

Par la suite, fariner les tranches d’aubergine puis garnir chaque tranche avec une demi-tranche de jambon cuit puis avec la garniture à la ricotta.

Ajouter ensuite un morceau de mozzarella et enrouler délicatement chacune sur elle-même.

Arranger les aubergines sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et éparpiller par-dessus les tomates cerise divisées en quartiers.

Arroser le tout d’un filet d’huile et de parmesan râpé puis cuire le tout à 200 °C pour 20 à 30 minutes.

À la fin de la cuisson, les retirer du four et les servir chauds.

Les rouleaux d’aubergines légers à la ricotta sont maintenant prêts. Régalez-vous !