Adaptés à tous les budgets, cette merveilleuse recette des rouleaux d’aubergines au riz sont parfait pour un apéritif gourmand à toute les occasions.
Ce plat à base d’aubergine est parmi les plats les plus appréciés surtout pendant l’été.
Très exquis, le plat se marie à la perfection avec tous les ingrédients à petit prix de votre placard tels que oignon, jambon, purée de tomates et fromage.
Pour vos envies gourmands, je vous invite à tenter cette agréable recette des rouleaux d’aubergines au riz tellement bonne.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 8 personnes
1 aubergine ronde ( grosse)
50 g de jambon cuit ( coupés en dés)
140 g de riz
Q.s. de basilic
70 g de mozzarella
200 g de purée de tomates
Q.s. de fromage parmesan râpé
Q.s. de bouillon de légume
1/2 oignon
Q.s. d’huile d’olive extra vierge
1 pincée de safran ou curcuma
Pincée de sel au goût
Pour commencer, nettoyer les aubergines soigneusement et couper la touffe.
Tailler en tranche les aubergines d’environ 3-4 mm d’épaisseur et disposer sur une lèchefrite ou une grande plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
Saler et lubrifier les avec un peu d’huile.
Mettre dans le four pendant 10 à 15 minutes à 180 ° jusqu’à ce qu’ils soient doux.
En attendant, graisser une poêle avec un filet d’huile et faire revenir l’oignon émincé.
Faire joindre le riz , ajouter ensuite le bouillon de légume chaud.
Mélanger soigneusement et laisser cuire environ 15minutes avant de le passer au four.
Ajouter une pincée de safran ou de curcuma à la fin de la cuisson dissous dans le bouillon .
Quand le riz est « al dent » retirer le au feu et ajouter le jambon et 50 g de mozzarella en cube. Mélanger pour faire fondre le fromage.
Prendre une casserole et mettre la purée de tomate en ajoutant un filet d’huile, une pincée de sel et quelques feuilles de basilic.
Mijoter pendant 5 minutes à feu doux.
Ensuite, garnir chaque tranche d’aubergine d’une cuillère de risotto pour les rouleaux.
Enrouler sur elles-mêmes et placer dans une casserole avec une couche de sauce sur le fond .
Recouvrir avec plus de sauce en les disposant dans un plat allant au four, les 20g restant de mozzarella en tranche et une pincée de parmesan
Faire cuite pendant 20 minutes dans un four à 190° jusqu’à ce que la surface soit légèrement dorée.
Voilà, vous pouvez déguster la merveilleuse recette de rouleaux d’aubergines au riz. Régalez-vous !