Envie d’un apéro gourmand? Délectez-vous de ces délicieux rouleaux d’aubergines au four ou à la friteuse.
Vous allez découvrir une parfaite fusion entre les aubergines avec le jambon, la mozzarella et le parmesan râpé pour faire fondre vos papilles.
Pour une saveur supplémentaire et onctueuse, agrémenter d’une sauce à base de tranches de pain, basilic, persil, de chapelure : un vrai régal.
Appréciez ces adorables rouleaux en l’accompagnant d’une salade verte légèrement assaisonnée ou d’un bon vin blanc.
Epatez vos proches avec ces rouleaux d’aubergines au four ou à la friteuse, un délice à petit budget !
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour 4 personnes
3 tranches de pain
1 aubergine ovale noire
Q.s. de persil
1 gousse d’ail (facultatif)
100 g de mozzarella fumée
Q.s. d’huile d’olive extra vierge
100 g de jambon cuit (tranché)
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
Pincées de sel au goût
Tout d’abord, prendre l’aubergine et la faire passer sous l’eau pour laver soigneusement.
Puis, essuyer avec du papier absorbant afin de la bien sécher.
Une fois bien sèche, la tailler en fines tranches en suivant le sens de la longueur.
Ensuite, disposer les tranches d’aubergines sur une plaque à cuisson chemisée avec du papier absorbant.
Arroser d’une petite quantité d’huile extra vierge et déposer dans un four ventilé préchauffé à une température de 190°C.
Faire griller les tranches d’aubergines pour une durée de 10 minutes.
Ou pour une autre alternative, utiliser une friteuse à air.
Pour ce faire, déposer dans le panier de la friteuse à air plusieurs couches d’aubergines légèrement huiler à chaque couche en utilisant un vaporisateur pour huile.
Et, cuire les aubergines à 180°C durant environ 8 minutes.
En attendant, mettre les tranches de pain, le persil, le basilic, l’ail, le sel et le parmesan râpé dans un mixeur.
Mixer l’ensemble jusqu’à avoir un mélange friable.
Une fois les tranches d’aubergines cuites, réaliser une à une à la farce.
Commencer par étaler chaque tranche et répartir un peu de la sauce à base de pain, puis, déposer un morceau de fromage et une tranche de jambon.
Remettre encore peu de la sauce de pain et faire rouler les tranches en scellant avec deux cure-dents placés aux deux extrémités.
Refaire cette opération avec toutes les tranches d’autres d’aubergines de cette façon.
Etaler sur la surface des tranches d’aubergines environ 2 cuillères à soupe et les disposer sur la plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.
Les déposer côte à côte et saupoudrer de chapelure assaisonnée et arroser avec un peu d’un filet d’huile.
Maintenant, enfourner la préparation dans un four à convection préchauffé à 180°C pour environ 15-17 minutes.
Vous pouvez également cuire dans une friteuse à air, mettre les rouleau dans le panier avec du papier sulfurisé.
Puis, recouvrir le tout de reste de chapelure et un filet d’huile avant de cuire à 180°C pour une durée de 10 minutes.
Une fois les rouleaux cuits, les disposer sur une assiette et retirer les cure-dents.
Amener à table les rouleaux d’aubergines au four ou à la friteuse.