Si vous recherchez une entrée hors du commun pour recevoir vos proches pour les fêtes, optez pour le rouleau de pommes de terre farci au jambon et fromage.

C’est une façon de proposer les pommes de terre autrement pour s’adapter à n’importe quelle occasion.

Dans la recette, le rouleau est généreusement farci avec du jambon et du fromage fumé pour apporter de la bonne saveur et une merveilleuse texture.

Ce menu est également facile à concocter et ne demande que 10 minutes pour la préparation.

Alors, n’hésitez plus et lisez la recette pour savoir comment réussir le rouleau de pommes de terre farcies au jambon et fromage.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


720 g de pommes de terre
1 œuf
3 cuillères à soupe de parmesan
170 g de jambon cuit
150 g de fromage fumé
Pincées de sel au goût
Q.s. de romarin
Q.s. d’huile d’olive

Préparation

Comment faire le rouleau de pommes de terre farci au jambon et fromage ?


Laver les pommes de terre puis les découper en deux avant de les faire bouillir.

Les laisser cuire pendant 30 minutes puis les essorer. Les peler ensuite et les réduire en petits morceaux.

Réduire ensuite les pommes de terre en purée à l’aide d’un presse-purée puis la transmettre dans un bol.

Laisser la purée refroidir pendant 15 minutes puis l’agrémenter de sel, d’œuf et de parmesan.

Mélanger soigneusement jusqu’à homogénéité du mélange et laisser refroidir totalement pendant au moins 2 heures.

Par la suite, aplatir la préparation de pommes de terre à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé en lui donnant une forme rectangulaire.

Étaler par-dessus les tranches de jambon et les morceaux de fromage fumé.

Enrouler ensuite le tout en se servant du papier sulfurisé comme pour emballer un bonbon.

Installer le rouleau avec le papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et le cuire pendant 30 minutes à 180 °C.

À la sortie du four, laisser le rouleau refroidir pendant au moins 20 minutes avant de l’ouvrir.

Retirer ensuite le papier sulfurisé et arroser le rouleau d’un filet d’huile et quelques aiguilles de romarin.

Le rouleau de pommes de terre farci au jambon et fromage est prêt pour la dégustation. Bon appétit !