Recettes

Superbe rouleau de courgettes au jambon et fromage : filandreux et tellement bon

Que diriez-vous d’un superbe rouleau de courgettes au jambon et fromage pour une entrée très délicieuse ?

Quelques ingrédients très abordables suffisent pour façonner la recette.

La combinaison de ces ingrédients donne un goût authentique, parfait pour un apéritif ou pour enrichir un buffet.

Petits et grands seront impressionnés par l’originalité et la saveur de ce rouleau.

Au terme de la cuisson, le fromage se dégoulinera au cœur du rouleau, le rendant ainsi très invitant.

Pour cette recette, vous pouvez choisir entre 3 méthodes pour cuire votre superbe rouleau de courgettes au jambon et fromage.

La cuisson au micro-ondes, dans la friteuse à air ou bien au four. Découvrons ensemble la recette.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 4 personnes

Ingrédients


Courgettes : 3 longues,
Jambon cuit : 100 g,
Fromage en tranches : 150 g,

Pour la panure :
Chapelure : 50 g,
Parmesan râpé : 50 g,
Herbes aromatiques (thym, romarin, origan, persil, sauge …),
Pincées de sel fin au goût,
Huile d’olive (facultatif) : 2 cuillères à soupe,

Préparation

Comment faire le superbe rouleau de courgettes au jambon et fromage ?


Nettoyer les courgettes et ôter les deux extrémités et les trancher finement à l’aide d’une mandoline.

Les tranches obtenues doivent être très fines de quelques millimètres et de la même longueur.

Fusionner dans un petit bol la chapelure avec le parmesan râpé, le sel et l’huile d’olive.

Aromatiser le mélange avec les herbes aromatiques selon la convenance.

Enrober généreusement chaque tranche de courgette avec la panure au parmesan.

Installer les courgettes panées sur une feuille de papier sulfurisé.

Les arranger côte à côte sur 3 rangées suivant la longueur en assurant que les extrémités se chevauchent.

Étaler par-dessus les tranches de jambon cuit suivies celles de fromage.

À l’aide du papier sulfurisé, enrouler le tout en mettant l’ouverture en dessous.

Disposer le rouleau dans un moule adapté à la cuisson au micro-ondes ou à la friteuse à air.

Pour la cuisson au micro-ondes :
Cuire à 800W en mode Crisp pour environ 10 minutes ou avec la fonction Grill à 200 °C pour 15 minutes.

Vérifier régulièrement que le rouleau est gratiné en surface.

Pour la cuisson dans une friteuse à air :
Cuire à 200 °C pour 12 minutes en mettant le rouleau sur le panier avec du papier sulfurisé ou dans un moule.

Pour la cuisson au four statique :
Cuire en mode gril à 200 °C pour environ 20 minutes.

Le superbe rouleau de courgettes au jambon et fromage est prêt à être savouré. Régalez-vous !