Recettes

Rouleau de boudoir à la crème diplomate un délicieux dessert

Un dessert original, rafraichissant et facile à faire, testez ce rouleau de boudoir à la crème diplomate. Vous pouvez le savourer en déjeuner ou en dîner.

Profitez de la douce saveur des biscuits imbibés de lait et enveloppant une douce crème légère.

En plus de trouver la recette du rouleau, je vous propose également la préparation d’une crème pâtissière avec ou sans thermomix.

Ainsi, vous pouvez personnaliser la recette à votre guise. En plus de la vanille, vous pouvez ajouter d’autres arômes de votre préférence.

Outre la crème, vous pouvez agrémenter la saveur de ce dessert avec le liquide où vous allez imbiber les biscuits.

Outre le lait vous pouvez choisir, du cacao, du café ou encore un mélange fruité. Alors, découvrez la recette classique du rouleau de boudoir à la crème diplomate et peaufinez-la à votre guise.

Préparation : 15 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 7 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


100 ml de crème fraiche liquide, 35% de lipides
12 biscuits boudoirs
Pour la crème pâtissière :
60 g sucre
25 g maïzena
250 ml de lait
1 jaune d’œuf
1 gousse de vanille ou du sucre vanillé ou du zeste de citron

Préparation

Comment faire le rouleau de boudoir à la crème diplomate ?

Préparation de la crème pâtissière :

Préparation avec thermomix :
Mettre tous les ingrédients dans la cuve du thermomix et lacer la machine durant 7 minutes à vitesse 4 et à une température de 90°C.

Cela fait, transvaser le mélange dans une assiette et recouvrir de film alimentaire. Mettre la préparation à refroidir au réfrigérateur.
Préparation de la crème sans thermomix :
Mettre le lait et le zeste de citron dans une casserole et ajouter le sucre vanillé ou les ingrédients dérivés. Chauffer le mélange en évitant de le bouillir.

Amalgamer les œufs avec le sucre en utilisant une cuillère et incorporer progressivement le lait en filet et disposer la préparation sur une cuisinière.

Joindre la maïzena et mélanger afin d’avoir une préparation épaisse. Mijoter durant quelques minutes seulement et réfrigérer la préparation en le recouvrant de papier film.

Préparation du rouleau :

Imbiber les biscuits avec le lait puis les arranger sur du film alimentaire en faisant en sorte d’avoir un rectangle de 4 rangés de 3 boudoirs.

Battre la crème fraiche avec la crème pâtissière et garnir le rectangle de biscuits avec le mélange. Enrouler la préparation puis sceller les bouts dans le film.

Réfrigérer la préparation durant 1 heure et servir le rouleau de boudoir à la crème diplomate. Savourez et bonne dégustation !