Après un repas copieux, que direz-vous de savourer ce roulé de mascarpone et café pour le dessert.

Appréciez ce dessert doux et crémeux avec une tasse de café bien chaud ou d’une boule de glace à la vanille.

C’est une recette très facile à faire, il suffit de faire la pâte à biscuits et la crème composée de mascarpone et de café.

Profitez à chaque bouchée la fusion de la tendreté de la pâte avec l’onctuosité de la crème à saveur intense de café : trop bonne.

A toutes occasions, surtout pour les fêtes de Noël de préparer cette recette de roulé de mascarpone et café pour le dessert.

Préparation : 8 minutes
Portions : pour 8 tranches

Ingrédients


Pour la pâte à biscuits :
150 g de farine
150 g de sucre semoule
4 cuillères à soupe de café chaud
4 œufs
Pour le remplissage :
200 ml de crème fouettée fraîche
250 g de mascarpone
50 ml de café
100 g de sucre glace
Pour la décoration :
Q.s. de grains de café
Q.s. de poudre de cacao amer

Préparation

Comment faire le roulé de mascarpone et café ?

Pour la préparation de la pâte et de la crème :

Pour commencer, prendre un récipient et y déposer les œufs avec le sucre semoule.

Travailler avec un batteur électrique les deux éléments jusqu’à ce que le mélange soit clair et gonflé.

Au bout de 10 minutes, insérer les cuillerées de café bouillant et continuer de travailler pendant encore une dizaine de minutes.

Puis, prendre la farine et la tamiser avant de l’incorporer dans le mélange précédent.

Continuer toujours de mélanger et en utilisant un fouet à main de préférence.

Remuer l’ensemble délicatement afin de pas désassembler les œufs.

Ensuite, verser le mélanger obtenu dans un moule rectangulaire ou d’une lèchefrite du four de 40 x40 cm préalablement chemisé de papier sulfurisé.

Mettre dans un four préchauffé en mode statique de 200° et cuire pendant environ 8 minutes.

Une fois le temps de cuisson écoulé, faire sortir la pâte à biscuits du four et saupoudrer de sucre cristallisé.

En recouvrir d’un film transparent et laisser refroidir complètement avant de l’utiliser.

En attendant, réaliser la crème en fouettant la crème fraîche avec le sucre glace.

Une fois que vous aurez un mélange bien compacte, introduire le mélange préalable de mascarpone et de café froid.

Insérer ce mélange doucement tout en remuant avec un fouet à main.

Pour le montage du roulé de mascarpone et café :

Tout d’abord, retirer doucement le papier film de la pâte à biscuits et étaler la crème dessus.

Il est préférable de laisser les bords de la pâte libres et commencer à rouler avec l’aide d’un papier sulfurisé.

Puis, envelopper le rouleau obtenu dans un papier film alimentaire afin de maintenir.

Ensuite, laisser reposer dans le frigo pendant au moins 2 heures.

Après le temps de repos, faire sortir la préparation du frigo et saupoudrer le tout de cacao amer.

Pour terminer, décorer avec quelques grains de café et mettre sur un plat de service.

Et voilà, le roulé de mascarpone et café est prêt à être servi comme dessert.