Faites plaisir aux amoureux de fruits rouges avec l’exquise ronde de fraises en gâteau d’anniversaire ! Des éclats de douceur et de tendresse sont réunis dans une seule pâtisserie. Réussissez ce défi alléchant haut la main avec la recette simplifiée. La fraise apporte le goût de notre enfance dans ce dessert. La crème chantilly donne de la gourmandise supplémentaire à l’ensemble. La combinaison est renversante et est un franc succès. Pour enfoncer le clou, des décorations en pâte d’amande termineront la confection. Pour boucler un dîner en beauté, optez pour la formidable ronde de fraises en gâteau pour grand comité ! Prêt ? Retroussez vos manches !
Préparation : 2 heures
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 10 personnes
Ingrédients
Pour la génoise
120 g de farine
4 œufs
120 g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
Pour la crème chantilly
50 cl de crème liquide entière très fraîche
35 g de sucre glace
Pour la crème pâtissière
1 l de lait demi-écrémé
1 kg de fraises
200 g de sucre en poudre
100 g de farine
4 jaunes d’oeuf
1 gousse de vanille
De la pâte d’amandes rose ou verte
Préparation
Comment faire l’exquise ronde de fraises en gâteau d’anniversaire ?
Pour la crème Chantilly
Mettre la crème liquide dans un saladier ainsi que le sucre glace.
Battre au fouet électrique de la vitesse en augmentant progressivement en changeant toutes les 30 secondes environ.
Mettre au repos pendant 2 heures au frais.
Pour la crème pâtissière
Diviser les blancs des jaunes d’œufs.
Amalgamer les jaunes d’œufs avec le sucre et blanchir la préparation.
Verser la farine puis remuer et incorporer un demi-verre de lait.
Chauffer le lait puis ajouter le mélange en mettant la gousse de vanille.
Remuer jusqu’à bouillir puis arrêter la cuisson et refroidir.
Pour la génoise
Préparer le four à chauffer à 180°C et amalgamer tous les ingrédients.
Transvaser la préparation dans un moule rond de 22 centimètres.
Cuire au four pendant 20 à 25 minutes environ.
Mettre la génoise à refroidir, découper la génoise en 3 disques de 2 et 3 centimètres d’épaisseur.
Découper une dizaine de fraises en 2 sur la hauteur et une autre dizaine pour le décor.
Pour le dressage
Placer un premier disque de génoise puis le disposer au fond d’un cercle en inox.
Couvrir une bonne couche de crème pâtissière sur la génoise.
Disposer les fraises coupées en 2 et les mettre autour du cercle en inox.
Mettre un deuxième disque de génoise sans appuyer.
Placer les fraises coupées en morceaux et recouvrir d’une couche de crème chantilly.
Refermer le gâteau en ajoutant le 3ème et dernier disque de génoise.
Faire des roses en pâte d’amandes à mettre sur le dessus.
Décorer le tour et le dessus du fraisier avec de la chantilly dans une poche à douille.
L’exquise ronde de fraises en gâteau d’anniversaire est prête, bonne dégustation !