Recettes

Riz froid au thon et courgettes, un plat frais et économique

Pendant ce temps chaud, il est très agréable de déguster un plat frais, alors, pourquoi ne pas réaliser ce riz froid au thon et courgettes ?

Une salade à base de riz et de courgettes à partager avec toute la famille pour un menu parfait du dimanche.

Cette préparation est non seulement facile mais économique et vous pouvez la garnir selon votre imagination.

Pour sa particularité, ce riz est garni de crème à la courgette et des courgettes en morceaux précuites pour lui procurer un goût unique.

Afin de donner plus de saveur, agrémenter d’amande et de thon, un mélange qui s’allie bien.

N’hésitez pas à préparer ce plat simple de riz froid au thon et courgettes pour vous rafraîchir pendant cet été.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


8 courgettes (moyennes-petites)
350 g de riz basmati
40 g d’amandes pelées
320 g de thon à l’huile ( bien égoutté)
Q.s. d’huile d’olive extra vierge
5 gousses d’ail
5-6 feuilles de basilic
Pincées de sel et de poivre au goût

Préparation

Comment faire le riz froid au thon et courgettes ?

Pour commencer la préparation de cette salade, d’abord, verser de l’eau dans une casserole et la mettre sur la cuisinière.

Cuire le riz dans l’eau de la casserole.

En attendant, prendre les courgettes et les nettoyer minutieusement sous l’eau courante.

Puis, les essuyer soigneusement avec du papier absorbant avant de les découper en morceaux.

Ensuite, vous munir d’une poêle antiadhésive et y verser un filet d’huile.

Chauffer l’huile et rajouter l’ail et les courgettes préalablement hachées grossièrement.

Saupoudrer de quelques pincées de sel avant de verser un demi-verre d’eau.

Mijoter la préparation pour une dizaine de minutes tout en remuant de temps en temps.

Au bout de 10 minutes, récupérer 1/3 des courgettes et le déposer dans un bol du mixeur.

Après, arroser d’un filet d’huile et insérer les amandes et les feuilles de basilic.

Commencer à mixer le tout pour quelques secondes jusqu’à avoir une crème.

Mettre de côté pour le moment.

Par la suite, égoutter le riz une minute avant le temps de cuisson indiqué sur l’emballage et le transférer dans un assez grand bol.

Ceci fait, l’arroser d’un filet d’huile et remuer pour que les graines ne se collent pas.

Après, pour le refroidir rapidement, répartir le riz sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Bien répartir le riz de façon uniforme pour refroidir.

Et voilà en 2 minutes, le riz est refroidi et le remettre dans le bol.

Maintenant, commencer à assaisonner avec la crème de courgettes, le thon égoutté et le reste de courgettes hachées.

Remuer l’ensemble avec une cuillère en bois et laisser reposer pour quelques minutes dans le frigo.

Déguster le riz froid au thon et courgettes, bonne dégustation !