Recettes

Délectable riz-artichauts et pommes de terre au parmesan

Pour le déjeuner, choisissez un plat consistant comme le délectable riz-artichauts et pommes de terre au parmesan !

Cette préparation est faite pour les végétariens, elle est assaisonnée à point.

Le parmesan est présent à chaque bouchée ainsi que tous les assaisonnements.

Vous pouvez varier le menu avec de la salade ainsi qu’un rouleau de jambon cru.

Les délicieux riz-artichauts et pommes de terre vous attendent en cuisine, bonne préparation !

Préparation : 50 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


Citrons : 2 pièces,
Riz : 250 g,
Oignon : une pièce,
Pommes de terre : 1kg,
Girofle : 2 clous,
Artichauts : 7pièces,
Huile d’olive extra vierge : quantité suffisante,
Pincées de sel et de poivre au goût,
Parmesan : 150 g

Préparation

Comment faire le délectable riz-artichauts et pommes de terre ?


Laver les pommes de terre et les peler puis en les coupant finement.

Placer les rondelles de pommes de terre dans un bol avec de l’eau froide avec une pincée de sel.

Mettre de l’eau froide dans un bol avec un jus de citron.

Découper la tige et enlever toutes les feuilles extérieures les plus épaisses.

Couper la pointe de l’artichaut afin d’obtenir des cœurs d’artichauts tendres.

Découper les artichauts en deux et retirer l’ardillon intérieur puis faire des tranches fines.

Tremper de temps en temps dans de l’eau acidulée.

Peler les tiges à l’aide d’un éplucheur à pommes de terre et en faire des lanières.

Nettoyer l’oignon, peler et couper également en tranches, trancher aussi le persil.

Couper les deux gousses d’ail épluchées en très petits morceaux.

Amalgamer le persil haché, l’ail haché et le parmesan dans un bol pour un mélange homogène.

Égoutter l’eau des pommes de terre puis les rincer et les essorer.

Les placer dans un bol puis les assaisonner avec un filet d’huile avec une pincée de sel.

Assaisonner avec le persil haché et le poivre moulu.

Rincer le riz sous l’eau froide pour éliminer l’excès d’amidon puis les égoutter à la passoire.

Dans un bol, mettre le riz puis ajouter de l’huile, du sel, du poivre et du persil haché puis bien mélanger.

Égoutter les artichauts de l’eau acidulée et le passer à la passoire.

Pour le montage

Graisser avec de l’huile un moule à pâtisserie à bords hauts puis mettre une couche de pommes de terre au fond.

Garnir quelques tranches d’oignon et un peu du mélange d’ail, de parmesan et de persil.

Recouvrir le tout de riz et ajouter une couche d’artichauts puis incorporer une généreuse poignée du mélange ail-parmesan- persil.

Arroser une bonne quantité d’huile.

Recouvrir les artichauts avec le reste du riz et quelques autres rondelles d’oignon avec le parmesan et l’huile.

Couvrir de riz avec les artichauts restants puis recouvrir de parmesan avec un filet d’huile.

Enrober de riz pour terminer le montage et mettre petit à petit 1,5 litre d’eau avec une poignée de sel chauffée.

Saupoudrer les pommes de terre d’un peu de parmesan, de persil haché et d’un peu de poivre noir.

Arroser le tout avec des filets d’huile.

Cuire le mélange dans un four chauffé à l’avance à 180°C pendant environ 40 à 45 minutes.

Le délectable riz-artichauts et pommes de terre est à savourer bien chaud, bon appétit !