En ce temps frais, vous recherchez un plat adapté à la saison ? Je vous recommande ce risotto au fenouil au four gratiné.

Une entrée très simple et facile à préparer parfaite pour le dîner en famille ou un déjeuner informel avec les amis.

Vous allez appréciez le goût prononcé du fenouil dans le risotto, un duo pour donner un plat à bonté unique.

Je vous garantis que ce risotto cuit au four avec du fenouil réchauffera votre tablée, il en vaut vraiment la peine.

Grâce à la parmesan et à la mozzarella, appréciez à chaque bouchée une texture crémeuse et fondante.

En plus d’être facile à faire, ce plat est composé d’ingrédients faciles à dégoter et à petit prix.

Bref, une recette toute simple et à la portée de tous qui peut être personnalisable selon vos désirs.

Maintenant, suivez-moi en cuisine et concocter ce risotto au fenouil au four gratiné pour faire gâter les palais.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


150 g de fenouil
200 g de riz carnaroli
450 ml de bouillon de légumes
1/2 oignon blanc
1 verre de vin blanc
20 g d’huile d’olive extra vierge
Pincées de sel au goût
Pour la crème et gratin au four :
25 g de parmesan râpé
25 g de beurre
100 g de mozzarella
10 g d’huile d’olive extra vierge
Pincées de sel au goût
Q.s. de fenouil sauvage

Préparation

Comment faire le risotto au fenouil gratiné ?


Pour débuter la préparation, vous munir d’un autocuiseur, mais vous pouvez également préparer avec la méthode de cuisson traditionnelle.

Par contre, cette dernière demande beaucoup plus de temps en cuisson.

Puis, prendre le fenouil et retirer les parties les plus externes ainsi que les feuilles les plus coriaces.

Ceci fait, les tailler en fines tranches et rincer soigneusement sous l’eau froide.

Ensuite, préparer le bouillon en utilisant également les déchets de fenouil et garder au chaud.

Après, prendre l’oignon et hacher la moitié avant de le faire dorer dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’il soit ramolli.

A ce moment, incorporer le fenouil préalablement nettoyé et taillé.

Y joindre également le riz et faire griller pendant quelques minutes.

Au bout de quelques minutes, verser le vin blanc en laissant évaporer la partie alcoolique.

Puis, verser le bouillon chaud et assaisonner de quelques pincées de sel avant de fermer la marmite en la portant à puissance maximale.

Lorsque le début du sifflement, poursuivre la cuisson encore environ 4 minutes.

Bien sûr, le temps de cuisson sont indicatifs.

Une fois le temps de cuisson passé, évacuez petit à petit la vapeur et ouvrir la marmite.

Insérer le beurre et un peu de parmesan, remuer brièvement.

Mettre de côté pour le moment.

Maintenant, dans un autre bol déposer la mozzarella râpée avant de le joindre dans la marmite.

Remuer le tout jusqu’à ce que le fromage soit fondu et bien mélangé.

Ceci fait, verser le risotto dans un plat allant au four préalablement graissé légèrement.

Répartir sur la surface le reste de parmesan et une généreuse pincées de poivre.

Mettre le risotto dans un four préchauffé à 180° et cuire pendant environ une dizaine de minutes.

Ou jusqu’à ce qu’une croûte se forme en surface du risotto.

Retirer du four et décorer avec du fenouil sauvage avant de servir.

Régalez-vous avec le risotto au fenouil gratiné pour le dîner.