A travers cet article, je vous montre comment concocter une recette originale de parrozzo des Abruzzes.
Cette préparation est un gâteau traditionnel typique de la région des Abruzzes, elle se déguste normalement comme dessert de Noël.
Un gâteau très simple à la portée de tous composé de quelques ingrédients de base que vous trouverez au quotidien.
Pour sa particularité, ce délice a une forme unique bien enveloppé dans du mélange de chocolat et beurre à souhait.
Pour impressionner vos proches, réaliser cette recette originale de parrozzo des Abruzzes pour le dessert.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
100 g de sucre
120 g de semoule
1 zeste de citron
100 g d’amandes moulues
200 g de chocolat noir pour couvrir
4 œufs
60 g de beurre fondu
1 pincée de levure chimique (facultatif)
2 cuillères à soupe d’amaretto (liqueur)
Préparation
Comment faire la recette originale de parrozzo des Abruzzes ?
Pour commencer la recette, tout d’abord, casser les œufs et séparer les jaunes des blancs d’oeufs.
Ceci fait, faire monter en neige les blancs d’oeufs avant de garder de côté.
Puis, fouetter vigoureusement les jaunes d’oeufs avec le sucre et le zeste de citron jusqu’à ce que le mélange soit devenu léger et mousseux.
A ce stade, y incorporer le beurre fondu, la poudre d’amandes, la semoule et la liqueur.
Continuer de mélanger le tout, ne vous inquiétez pas, la pâte sera très dure et c’est tout à fait normal.
Ensuite, verser doucement les blancs d’oeufs montés en neige en faisant des mouvements de bas en haut jusqu’à ce que tout soit mélangé.
Par la suite, verser le mélange obtenu dans un moule préalablement fariné et beurré de 18 cm de diamètre.
Maintenant, cuire la préparation dans un four préchauffé à température de 160° pendant environ 1 heure.
Une fois cuit, retirer la préparation du four et laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
Laisser à ce moment refroidir complètement.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole.
Répartir ce mélange sur le parrozzo préalablement déposer sur une grille avec du papier sulfurisé en dessous.
Et laisser le chocolat durcir et transférer sur un plat de service.
Amener à votre tablée cette recette originale de parrozzo des Abruzzes pour le dessert.