Pour la recette d’aujourd’hui, je vous montre comment réaliser la recette originale de la focaccia barese.

Si vous êtes passionné de pâte bien hydratées et moelleuses, je vous recommande de tester à cette focaccia.

La focaccia est gourmande et généreuse, un plaisir gustatif à partager à l’apéritif ou d’un déjeuner à accompagner d’une salade verte…. Un vrai régal !

Le secret d’une excellente et douce focaccia c’est de bien respecter un pliage et le temps de repos.

Appréciez la pâte recouverte de tomates cerises fraîches et d’olives vertes, agrémenter par un peu d’origan.

Alors, prêt pour apprendre la recette originale de la focaccia barese pour gâter vos papilles gourmandes ?

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


320 ml d’eau à température ambiante
500 g de semoule de blé dur remoulue
100 g de tomates cerises
7 g de levure de bière fraîche
50 g d’olives vertes
20 ml d’huile d’olive extra vierge
10 g de sel
Q.s. d’origan séché au goût

Préparation

Comment faire la recette originale de la focaccia barese ?


Tout d’abord, mettre la farine dans un bol d’un robot culinaire et commencer par tout faire fonctionner.

Puis, faire dissoudre la levure dans l’eau et l’ajouter petit à petit à la farine.

Laisser le tout absorbé avant de joindre le sel et l’huile d’olive extra vierge.

Ensuite, disposer la pâte sur le plan légèrement fariné et l’aplatir, la replier sur elle-même en faisant trois plis.

Après, étaler la pâte ou former une seule boule avant de la couvrir d’un papier film alimentaire.

Laisser lever la pâte pendant environ 2 heures.

Au bout de 2 heures, diviser la pâte en deux et plier de la même façon les deux pâtes.

Pour procéder, commencer par déposer la pâte sur un plan de travail et l’étaler avec les mains.

Replier sur lui-même d’abord d’un côté ensuite de l’autre, répéter cette opération deux fois de plus.

Couvrir la pâte à chaque fois avec un récipient avant de laisser reposer durant 20 à 30 minutes.

Pour terminer, laisser reposer les boules de pâtes 10 minutes sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un torchon.

En attendant, prendre deux moules de 24 cm de diamètre et les huiler généreusement.

Ceci fait, déposer la pâte à l’intérieure et l’aplatir délicatement avec les mains.

Couvrir à nouveau de papier film alimentaire et laisser à nouveau lever pendant 20 minutes.

Une fois le temps de lever écoulé, ajouter les tomates cerises, les olives, l’origan et l’huile sur le dessus.

Appliquer doucement une pression sur la surface en utilisant les doigts.

Maintenant, enfourner la focaccia à 200° pendant 30-35 minutes.

Après, faire sortir les focaccias et badigeonner encore chaudes d’huile avant de laisser refroidir.

Et voilà comment avoir la recette originale de la focaccia barese, à vous de jouer !