Même si l’hiver n’est plus persistant, mangez un plat chaud comme cette recette de tartiflette gourmande reste très agréable. C’est un repas qui se partage en famille ou avec les amis. Il séduira à coup sûr les amoureux de fromage. Ce plat est riche en saveurs et tellement appétissant. Vous pouvez l’apprécier à tout moment selon votre envie. Vous serez toujours satisfaits. Maintenant, suivez la recette et découvrez qu’elle est vraiment inratable.
Portion : pour 6 personnes
1,8 kg de pommes de terre
900 g de reblochon
600 g de poitrine de porc (fumée ou fraîche)
300 g d’oignons
200 cl de vin blanc
100 g d’ail
Q.s. d’huile d’olive
Pincées de poivre et de sel au goût
Pour commencer, laver les pommes de terre, les oignons et l’ail puis les peler soigneusement. Émincer les oignons et les mettre de côté. Découper les pommes de terre en morceaux de forme cubique.
Maintenant, tailler la poitrine de porc en dés.
Par la suite, chauffer de l’huile d’olive dans un sautoir et y rissoler les oignons émincés jusqu’à les faire fondre. Incorporer les lardons et remuer délicatement.
Sauter les pommes de terre dans une poêle avec de l’huile préalablement chauffée. Elles doivent être caramélisées. Saler et poivrer puis les transférer dans la casserole avec les oignons et les lardons.
Maintenant, préparer le reblochon. Le découper en deux. Garder une partie et réduire l’autre partie en morceaux.
Ensuite, disposer le reblochon dans une casserole et le fondre avec le vin blanc et l’ail écrasé. Assaisonner avec un peu de poivre selon le goût.
Pour le montage, prendre un plat à gratin et le frotter avec de l’ail pour donner du goût au plat. Placer une première couche de pommes de terre, oignons, lardons.
Arroser le tout avec le reblochon fondu puis arranger une nouvelle couche de pommes de terre et de lardons. Terminer avec le reblochon fondu et l’autre partie de reblochon mis de côté avec la croûte dure à l’extérieur.
Envoyer le tout dans le four et cuire à 200°C pendant environ 20-30 minutes. Le temps écoulé, sortir le plat du four et servir.
La tartiflette gourmande est maintenant prête pour la dégustation. Régalez-vous !
Petite astuce
Pour apporter plus de saveur à la tartiflette, il est conseillé de choisir de la poitrine de porc fumée.