Pâtisserie

Recette de pain maison : croustillant et délicieux

Préparez vous-même votre pain avec la recette de pain maison. Il sera délicieux et croustillant à souhait.

La méthode utilisée est celle la plus facile et rapide sans utiliser de machine. Elle se réalise en un rien de temps et avec des étapes simples à reproduire.

Avec cette recette, vous pouvez éviter de sortir pour acheter du pain et vous pouvez avoir la forme que vous voulez.

Il ne reste plus qu’à garnir vos pains avec des ingrédients salés ou sucrés selon votre désir.

Maintenant, rassemblez tous ceux dont vous avez besoin et réalisez la recette de pain maison.

Préparation : 30 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 15 minutes
Portions : pour 10 pains individuels

Ingrédients


500 g de farine de blé
8 g de levure de boulanger
10 pincées de sel fin
32 cl d’eau

Préparation

Comment faire la recette de pain maison ?


Dans un bol, fusionner la farine avec le sel et délayer la levure avec un peu d’eau tiède.

Former un puits au milieu de la farine et y mettre la levure et le reste de l’eau.

Fusionner légèrement à la main la farine avec l’eau.

Pétrir ensuite la pâte jusqu’à obtenir une pâte très molle puis la placer sur le plan de travail.

Poursuivre le pétrissage pendant 5 à 7 minutes en prenant la pâte et la rabattre sur elle-même.

Placer ensuite la pâte dans un bol, la napper d’un linge propre et la laisser reposer à température ambiante pendant au moins 30 minutes.

Une fois que la pâte a doublé de volume, fariner la main et dégazer la pâte.

Sur un plan de travail un peu fariné, former les pains avec les mains pour faire des boules.

Rabattre la pâte vers l’intérieur et l’enrouler avec la paume de la main.

Maintenir la boule de pain avec les doigts et tourner puis installer les pains sur une plaque de cuisson.

Laisser les pains reposer pendant encore 30 minutes avant la cuisson.

Par la suite, cuire les pains dans un four très chaud à 240°C avec de l’humidité en passant par exemple les pains avec un pinceau humide.

La cuisson pour des pains individuels est d’environ 12 à 15 minutes.

Vérifier la cuisson des pains en tapant le dessus qui doit sonner creux.

La recette de pain maison est maintenant prête.