Voici un bon menu de poisson pour le dimanche : le recette de lotte à la catalane.
Généralement cette recette est un plat de poisson avec des légumes du sud, je vous propose cette version plus simple et rapide.
Vous n’avez besoin que de 10 minutes pour la réaliser et ce, d’une grande facilité de manipulation.
Cette recette est composée de tomate, d’oignon et de roquette : simple, savoureuse et légère.
Mais, vous pouvez parfaitement ajouter quelques ingrédients si vous voulez plus de saveur et de couleur comme les aubergines, courgettes…
Ce plat de lotte est excellent aussi bien en entrée qu’en plat de résistance, alors, gâter vos papilles.
Faites défilez cette page et découvrez comment faire la recette de lotte à la catalane en rien de temps.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : pour 2 personnes
150 g de tomates cerises
1 lotte ou 2 si petites
Q.s. d’huile d’olive extra vierge
Q.s. de roquette
1/2 oignon rouge de Tropea
Pincées de sel et de poivre au goût
Commencer la recette en nettoyant minutieusement la lotte en retirant la peau.
Puis, la faire passer sous l’eau courante avant de l’essuyer soigneusement avec du papier absorbant.
Ensuite, vous munir d’un couteau bien aiguisé et tailler les deux filets en enlevant l’os central.
Après, graisser légèrement avec de l’huile d’olive extra vierge sur toutes les faces.
Une fois fait, prendre une poêle anti-adhésive et la faire chauffer avant de disposer les filets.
Les faire blanchir à feu moyen-élevé pour environ 6 minutes et les faire retourner plusieurs fois.
Saupoudrer d’une pincée de sel.
Par la suite, retirer les files de la poêle anti-adhésive et les emballer encore chauds dans du papier aluminium ou du papier sulfurisé fera l’affaire.
Laisser reposer pour un quart d’heure, avec cela, elles cuiront également à l’intérieur.
En attendant, prendre les tomates cerises et les faire passer sous l’eau courante avant de les découper en morceaux.
Puis, peler l’oignon et le tailler en fines tranches.
Une fois fait, rincer minutieusement et sécher correctement la roquette.
Lorsque le temps de repos écoulé, reprendre la lotte et la taille en tranches.
Maintenant, les disposer sur une assiette avec les tomates cerises, l’oignon en tranches et la roquette.
Saupoudrer le tout de sel et de poivre, arroser d’un filet d’huile d’olive.
Pour plus de saveur, ajouter quelques feuilles de basilic ou une poignée de câpres.
Vous pouvez servir immédiatement ou conserver au frais pendant environ 40 minutes.
Appréciez la recette de lotte à la catalane .