Que ce soit pour le goûter, le petit-déjeuner ou le dessert, la recette de la pâte brisée parfumée au citron est toujours à portée de main.
C’est la recette parfaite pour façonner toutes sortes de gourmandises sucrées pour résoudre les petits creux la plupart du temps.
Avec cette pâte, préparez des tartes ou des tartelettes individuelles avec une texture à la fois croustillante et douce.
Pour plus de gourmandise, un glaçage au chocolat noir ou blanc fondu est également un véritable succès pour des recettes de pâtisserie hyper délicieuses.
Voilà, vous pouvez maintenant concocter la simplissime recette de la pâte brisée parfumée au citron en toute simplicité.
Activez-vous en cuisine !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour 6 personnes
100 g de sucre semoule
250 g de farine
1 œuf
100 g de beurre
1 cuillère à café d’extrait de zeste de citron
Q.s. de pois chiches secs ou haricots secs
Dans un saladier, y verser la farine et ajouter le beurre froid en petits morceaux.
Travailler les deux ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange friable.
Incorporer ensuite le sucre cristallisé, l’œuf et l’extrait de vanille ou un autre arôme au goût.
Continuer à remuer pour obtenir un mélange homogène et parfaitement lisse.
Transférer la pâte sur un plan de travail et continuer à travailler rapidement jusqu’à ce qu’elle forme un pain.
Envelopper la pâte bien écrasée en forme de carré avec une feuille de film alimentaire et disposer au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Reprendre la pâte et étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en formant la feuille de la taille désirée qui convient à un moule à tarte.
Placer la pâte sur le moule et découper les bords qui dépassent.
Piquer le fond de la pâte avec les dents d’une fourchette et ajouter ensuite les pois chiches ou les haricots secs.
Recouvrir d’abord la pâte d’une feuille de papier sulfurisé.
Préchauffer le four à une température de 180°C en mode statique et faire cuire le moule avec la pâte brisée sur la grille centrale pendant 30 minutes.
Retirer le moule et ainsi que les légumineuses et poursuivre la cuisson pendant environ quelques minutes.
Laisser refroidir et garnir avec de la crème au chocolat ou à la vanille.
Voilà, la recette de la pâte brisée parfumée au citron est enfin prête, régalez-vous !