Faites une belle découverte avec cette recette de galaktoboureko sucrée, un dessert vraiment fabuleux à ne pas rater.
Cette recette est très connue comme un dessert de la cuisine grecque composée de feuilles de pâte de filo et d’une onctueuse crème au semoule.
Gâtez vos papilles avec des nouvelles recettes : gourmande et extrêmement bonne à savourer avec de bonnes compagnies.
C’est parti !
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : pour 10 personnes
Pour la base :
100 g de beurre fondu
300 g de pâte filo
Pour la farce :
750 g de lait
65 g de semoule
3 jaunes
120 g de sucre
1 citron pour le zeste seulement
1 gousse de vanille
Pour le sirop :
1 citron pour le jus seulement
90 g de miel d’acacia
Q.s. de cannelle en poudre
Q.s. d’eau
Tout d’abord, préparer la crème en versant le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue en deux et le zeste d’un citron bio dans une casserole.
Mettre sur le feu et porter le mélange à ébullition.
Une fois à ce stade, filtrer le liquide et le remettre sur la cuisinière tout en insérant la semoule.
Mélanger en utilisant un fouet et ajouter le sucre tout en remuant pendant quelques minutes.
Au bout de quelques minutes, retirer la casserole du feu et laisser refroidir pour 5 minutes.
Puis, insérer les jaunes d’oeufs un par un préalablement battus légèrement avant d’ajouter dans le lait chaud.
Remuer doucement l’ensemble pour quelques minutes et mettre de côté.
Par la suite, préparer le sirop en déposer dans une casserole le miel et le jus de citron avec la poudre de cannelle.
Verser beaucoup d’eau afin d’avoir un liquide fluide pas trop épais et mette sur le feu.
Laisser mijoter pendant environ 4 à 5 minutes et retirer du feu.
Tout d’abord, prendre un moule carré de 20 x 20 cm et le beurrer avec du beurre fondu.
Puis, étaler 7 à 8 feuilles de papier filo en les badigeonnant également de beurre avec l’aide d’un pinceau au fur à mesure.
Verser la crème de galaktoboureko et la recouvrir de 7 à 8 feuilles de filo.
Maintenant, mettre la préparation dans un four préchauffé à 170°C et cuire pendant environ 50 minutes.
Avant de servir, répartir le sirop sur toute la surface.
Et voilà comment réaliser la recette de galaktoboureko sucrée, bonne dégustation !