Voici la recette de butternut à la bolognaise végétarienne pour séduire toute la famille. Elle est simple, mais très riche en saveurs. N’hésitez pas et faites défiler pour suivre étape.
1 butternut
200 g de sauce tomate
150 g de lentilles vertes
Q.S. de basilic
1 boule de mozzarella
Pincées de sel et de poivre au goût
Pour la vraie sauce bolognaise :
500 g de tomates de type Roma
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
400 g de steak haché
1 oignon et 1 gousse d’ail
1 belle carotte
Branche de thym et feuille de laurier
1 cuillère à café de concentré de tomates
3 cl de vin blanc sec
Pincées de sel et de poivre au goût
Commencer la préparation par bien rincer le butternut et le découper en deux sur la longueur. Ôter les graines et entailler la chair à l’aide d’un couteau bien pointu.
Recouvrir de papier de cuisson et cuire les deux morceaux au four durant 1 heure à 220°C. Entre temps, peler et émincer l’oignon puis le frire dans une poêle avec de l’huile chaude.
Joindre les lentilles préalablement cuites (dans du bouillon ou de l’eau) et ajouter également le basilic et la sauce tomate. Cuire la préparation durant 10 minutes.
Après la cuisson du butternut, retirer la chair et joindre à la préparation de lentilles. Ajuster le sel et le poivre au goût et mélanger correctement.
Prolonger la cuisson pendant quelques minutes et en garnir la peau du butternut. Disposer des tranches de mozzarella à la surface du butternut et gratiner au four durant 20 minutes à 190°C.
Laisser la préparation refroidir sur la grille pendant 5 minutes et servir. Bonne dégustation !
Pour cette recette, il est plus savoureux d’utiliser de la viande hachée à la place des lentilles. La mozzarella peut également être remplacé par le parmesan.
Pour ce faire, commencer la préparation par faire une trace de croix sur la peau des tomates. Faire bouillir de l’eau et y plonger les tomates en les laissant reposer quelques secondes. Les sortir de l’eau et les rafraichir sans attendre dans un bol d’eau glacée. Cela facilitera l’épluchage des tomates.
Découper chaque tomate en quatre et enlever délicatement les graines puis découper la chair en petits morceaux. Par la suite, peler l’oignon et l’émincer. Presser la gousse d’ail à l’aide d’un presse-ail. Pour la carotte, enlever ses extrémités et l’éplucher avant de la réduire en petits morceaux.
Dans une poêle avec de l’huile d’olive, rissoler l’oignon, l’ail et la carotte. Ajouter ensuite le concentré de tomates et mijoter le tout pendant 5 minutes. Remuer régulièrement la sauce. Joindre la viande hachée dans le poêle et poursuivre la cuisson à feu vif pendant encore 5 minutes.
Ajouter maintenant tout le reste des ingrédients pour la sauce et laisser mijoter pendant 30 minutes. Saler et poivre selon le goût.
Remplir le butternut avec la sauce et disposer à la surface des morceaux de fromage. Remettre les butternuts au four, juste pour gratiner la surface.
Servir chaud le butternut à la bolognaise végétarienne. Régalez-vous !