Pâtisserie

Recette de brioche arlequin fourrée à la crème, un dessert à trois saveurs

Faire un petit voyage en Italie avec cette recette de brioche arlequin fourrée à la crème pour merveilleux dessert.

Vous allez découvrir comment faire le célèbre dessert typique de la tradition italienne pour faire bonne impression à vos proches.

Sa particularité réside dans sa garniture vive et colorée, d’où vient son nom Arlequin.

Pour cette version, j’ai opté pour un remplissage au Nutella, à la crème de pistache et de la confiture, bien sûr, vous pouvez les varier selon votre guise.

Une idée vraiment gourmande et toute simple de déguster différentes crèmes en bouche afin d’égayer vos papilles et celles de vos entourages.

Faites défiler la pâte et découvrez comment faire la recette de brioche arlequin fourrée à la crème.

Préparation : 20 minutes
Repos : 6 heures 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : pour 6-8 personnes

Ingrédients


300 g de farine
50 g de sucre
1 œuf
30 g de beurre
120 ml de lait
5 g de levure de bière fraîche
1 jaune
Pour la farce :
Nutella
Crème de pistache
Confiture
Q.s. de vermicelles colorés

Préparation

Comment faire la recette de brioche arlequin fourrée à la crème ?


Pour commencer la préparation de cette recette, tout d’abord, déposer la levure dans un bol avec un peu de lait.

Faire dissoudre le mélange et laisser reposer quelques minutes le mélange.

Une fois dissout, y joindre la farine préalablement tamisée, le sucre et une pincée de sel.

Remuer à nouveau et insérer l’oeuf et le beurre préalablement découpé en petits morceaux.

Puis, verser le reste de lait et commencer à pétrir le tout jusqu’à avoir une pâte lisse et homogène.

A ce stade, recouvrir la pâte d’un papier film plastique et laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Ce temps de lever peut passer à 5 à 6 heures.

Une fois le temps de lever écoulé, reprendre la pâte et l’étaler sur un plan de travail et l’étaler sans trop l’écraser avec un rouleau à pâtisseries.

Réaliser un rectangle d’environ 12 cm de haut avant de garnir la pâte en damier et en alternant le Nutelle, la confiture et la crème de pistache.

Utiliser une cuillère pour garnir, mettre une première couche de Nutella, laisser un peu d’espace et mettre une couche de confiture et laisser de l’espace et enfin la crème de pistache.

Ceci fait, continuer le premier rang en alternant toujours les crèmes et refaire un autre rang en faisant toujours comme avant.

Par la suite, fermer la pâte comme un beignet avant de le badigeonner d’un jaune d’oeuf.

Puis, décorer la surface avec des vermicelles colorés avant de laisser reposer pendant 30 minutes.

En attendant, allumer le four et préchauffer à une température de 180°.

Maintenant, enfourner la brioche pendant environ 20 minutes.

Et voilà, vous savez maintenant comment faire la recette de brioche arlequin fourrée à la crème.

Bon appétit !