Pâtisserie

Recette de base d’une pâte brisée pour biscuits ou tartes

Que ce soit pour le goûter, le petit-déjeuner ou le dessert, la recette de base d’une pâte brisée pour biscuits ou tartes est toujours à portée de main.

C’est la recette parfaite pour façonner toutes sortes de gourmandises sucrées pour résoudre les petits creux la plupart du temps.

Avec cette pâte, préparez des biscuits de toutes les formes, des tartes ou des tartelettes individuelles. Elles seront ensuite bien garnies avec de la crème, du chocolat ou de la confiture.

Un glaçage au chocolat noir ou blanc fondu est également un véritable succès pour des biscuits appétissants et hyper délicieux.

Maintenant, sortez tous les ingrédients et les ustensiles dont vous avez besoin puis passez en cuisine pour mijoter cette recette de base d’une pâte brisée.

Préparation : 20 minutes
Repos : 1 heure
Portions : une boule de pâte

Ingrédients


320g de farine
120g de sucre en poudre
1 œuf entier
150g de beurre en morceaux
3g de levure chimique
Graines d’une gousse de vanille (ou sucre vanillé)
1 jaune d’œuf

Préparation

Comment faire la recette de base d’une pâte brisée ?


Dans un vaste bol, fusionner soigneusement la farine avec le sucre glace et la levure chimique.

Incorporer ensuite le beurre froid réduit en morceaux et commencer à mélanger avec le bout des doigts.

Par la suite, joindre l’œuf entier, le jaune d’œuf et les graines de la gousse de vanille ou le sucre vanillé.

Pétrir le mélange avec les mains jusqu’à obtenir une pâte brisée uniforme.

Emballer ensuite la pâte dans un film plastique et laisser la pâte reposer au frais pour une heure.

Le temps écoulé, abaisser la pâte sur un plan de travail fariné pour avoir une épaisseur de 0,5 cm.

Façonner des biscuits en se servant d’un emporte-pièce ou placer la pâte dans un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé et la garnir ensuite.

Cuire les biscuits ou le fond de tarte dans un four chauffé au préalable à 180°C pour environ 13 à 15 minutes.

Maintenant, à votre tour de réaliser la recette de base d’une pâte brisée et façonnez des biscuits et tartes très parfumés et friables.