Vous ne savez plus quoi servir sur votre tablée, voici un excellent dîner tiré de la recette de Bari shot.
Cette préparation est une cuisine de rue typique de la tradition Bari fait à base d’une pâte à pizza classique.
Par conséquent, elle est assemblée d’une manière particulière deux bords de la pizza vont se poser sur la garniture, l’un après l’autre en formant un pain.
Généralement, le shot est souvent farci de tomates et de roquette, mais pour cette version j’ai opté pour de la mozzarella et de la ricotta.
La garniture peut varier selon les goûts, imaginer aux coups comme des pizzas, jambon cuit, des champignons, poivrons, crevettes etc…
Voyons comment procéder à la fabrication de cette recette de Bari shot. Allons-y !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 8 personnes
Pour la pâte :
360 g d’eau
450 g de farine
2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
1 cube de levure de bière fraîche
1 cuillère à soupe de sel
2 cuillères à café de sucre
Pour la farce :
Q.s. d’origan
150 g de purée de tomates
Q.s. de mozzarella
2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
Q.s. de tomates cerises
Q.s. de ricotta forte
Pincées de sel au goût
Commencer par prendre la farine et la tamiser avant de déposer sur le plan de travail.
Puis, y former une fontaine et mettre de côté pour quelques instants.
Prendre un petit bol et y faire diluer la levure avec le sucre dans l’eau.
A ce moment, verser ce mélange délicatement à la farine avec l’huile et le sel.
Commencer à travailler la pâte longuement jusqu’à obtenir une pâte lisse, compacte et pas trop collante.
A ce stade, prendre un grand saladier et fariner légèrement avant de transférer la pâte dedans.
Recouvrir d’un film alimentaire et laisser lever la pâte pendant environ 2 heures ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Tout d’abord, mettre la purée de tomates dans un bol et l’assaisonner d’une pincée de sel, les cuillères à soupe d’huile et une pincée d’origan.
Remuer le tout délicatement avec une cuillère afin d’incorporer l’huile à la purée.
Puis, découper en cubes la mozzarella et séparément, découper en petits morceaux les tomates cerises préalablement lavées.
Une fois le temps de lever de la pâte écoulé, partager la pâte en 8 morceaux d’environ 100 g avec un tarot.
Puis, fariner légèrement une surface de travail avant d’étaler les pâtes au rouleau à pâtisserie jusqu’à avoir un cercle d’environ 20 cm de diamètre t d’une épaisseur de quelques millimètres.
Badigeonner la partie centrale du cercle avec quelques cuillères à soupe de sauce tomates, d’un peu de mozzarella, de tomates cerises fraîches et de ricotta forte.
Ceci fait, prendre un rabat de pâte et le déposer au centre pour recouvrir la garniture.
Prendre l’autre bord de la pâte et le superposer au premier de façon à créer un paquet.
Presser légèrement avec les doigts les extrémités pour éviter que la garniture ne s’échappe pendant la cuisson.
Répartir dessus quelques cuillères à soupe de sauce pour ajouter un peu de couleur.
Maintenant, cuire dans un four préchauffé à une température de 200° pendant 30 minutes.
Déguster la recette de Bari shot pour le déjeuner ou dîner.