La recette de pain d’épices est toujours d’actualité même si on a déjà dépassé Noël. Pour cette fois, nous vous proposons la version entièrement fait-maison. Elle est sans doute la plus facile, mais également la plus rapide à cuisiner et la moins couteuse. La pâte vous propose une texture moelleuse et une saveur surprenante. Toutes les épices se marient parfaitement pour régaler toutes les papilles. Alors, n’hésitez plus et passons tout de suite en cuisine pour réaliser la recette.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
250 g de farine
1 sachet de levure
250 g de miel
2 œufs
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
100 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de quatre épices
1 sachet de sucre vanillé
10 cl de lait
Préparation
Comment faire la recette classique de pain d’épices ?
Commencer la préparation par prendre un grand bol et y mélanger la farine et la levure. Joindre le sucre et le sucre vanillé. Ajouter enfin la cannelle, le gingembre et le quatre épices. Mélanger avec un fouet.
Ajouter les œufs dans le mélange sec précédent. Mélanger soigneusement avec une spatule en bois afin d’obtenir un appareil homogène.
Cela fait, verser la moitié de lait en mélangeant le tout avec la spatule. Verser ensuite le reste de lait en continuant à mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et sans grumeau.
À ce stade, transférer la pâte obtenue dans un moule à cake en lissant la surface. Enfourner dans un four préalablement chauffé à 160°C et réaliser une cuisson de 1 heure. La surface doit être joliment dorée.
Vérifier la cuisson du pain au test de cure-dent. La cuisson est réussie lorsque le couteau ressort bien propre.
Au terme de la cuisson, sortir le pain d’épices du four et le laisser tiédir avant de le démouler. Le servir en tranches avec une bonne boisson. Régalez-vous !