Le rafraîchissant gâteau glacé bicolore chocolat vanille est un dessert irrésistiblement bon et très parfumé.
Il se confectionne en toute simplicité avec des ingrédients qui se dénichent facilement.
Vous pouvez le préparer la veille pour profiter pleinement de toute sa bonté et sa fraîcheur au moment du dessert le lendemain.
Vous pouvez également ajouter d’autres ingrédients ou opter pour d’autre parfum pour ce délice en gardant au maximum la procédure à suivre.
Pour cette fois, je vous suggère de refaire la recette de ce rafraîchissant gâteau glacé bicolore chocolat vanille à la lettre avant d’y ajouter votre touche personnelle.
Passons en cuisine et confectionnons ce merveilleux dessert.
Préparation : 10 minutes
Repos : 4 heures
Portions : pour 8 personnes
Ingrédients
Pour la glace au chocolat :
Lait : 380 ml
Crème liquide fraîche : 160 ml
Sucre : 100 g
Cacao en poudre amer : 20 g
Farine de graines de caroube : 3 g
Pour la glace vanille :
Lait : 300 ml
Crème liquide fraîche : 160 ml
Œufs : 2 jaunes
Sucre : 85 g
Essence de vanille : 1 cuillère à café
Pour la surface :
Chocolat noir : 100 g
Eau : 50 ml
Préparation
Comment faire le rafraîchissant gâteau glacé bicolore chocolat vanille ?
Pour la glace au chocolat :
Fusionner dans la cuve d’un mixeur plongeant tous les ingrédients pour la glace au chocolat et mixer le tout jusqu’à ce que le mélange devienne lisse.
Transférer le mélange dans un bol et recouvrir le bol d’un film alimentaire et le mettre au frais pour au moins 3 heures.
Préparation de la glace à la vanille :
Faire de même qu’avec la glace au chocolat en mixant tous les ingrédients de la glace vanille dans la cuve d’un mixeur plongeant.
Dans une petite casserole, verser le mélange obtenu est le faire chauffer à feu doux en touillant à l’envers que dans le mixeur.
Mijoter sans bouillir jusqu’à atteindre une température de 85°C en mélangeant sans cesse.
Transvaser le tout dans un bol et recouvrir d’un film alimentaire et laisser refroidir.
Montage du rafraîchissant gâteau glacé bicolore chocolat vanille :
Transférer la glace au chocolat dans un moule à cake recouvert de film alimentaire.
Le mettre au congélateur pendant au moins 2 heures puis étaler par-dessus la glace à la vanille en lissant la surface.
Remettre le tout au congélateur pour durcir pendant au moins 4 heures.
Par la suite, ébouillanter les 50 ml d’eau et émietter le chocolat en petits morceaux.
A l’ébullition de l’eau, éteindre le feu et ajouter le chocolat en remuant pour le faire fondre. Mettre de côté.
Au bout de 4 heures où les glaces sont figées, les retirer du moule et verser à la surface le chocolat fondu en laissant descendre sur les côtés.
Mettre à nouveau au congélateur jusqu’au moment de servir.
Le gâteau glacé bicolore chocolat vanille est prêt. Régalez-vous !