Appréciez en entrée ou en goûter cette exquise quiche aux poireaux-lardons-vache qui rit pour un plaisir gourmand.
Une quiche bien garnie et enrichie de saveur pour faire le bonheur des papilles et du ventre.
La pâte brisée est réalisée dans la recette, mais si vous n’avez pas assez de temps, vous pouvez utiliser celle qui est déjà préfabriquée.
Comme garniture, j’ai opté pour une fondue de poireaux aux lardons et au fromage vache qui rit.
L’alliance de saveur de tous les ingrédients est tout simplement phénoménale.
Elle est tellement délicieuse, douce, délicate et également légère en ôtant les lardons de la recette.
Maintenant, en cuisine et confectionnons la quiche aux poireaux-lardons-vache qui rit.
Préparation : 1 heure 30 minutes
Cuisson : 1 heure 10 minutes
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
Pour la pâte brisée :
200 g de farine
Œuf : 1 entier
Eau fraîche : 2 cl
Sel : 1 pincée
Beurre froid coupé en morceaux : 90 g
Pour l’appareil à quiche :
Lait : 30 cl
Œufs : 3 entiers
Poireaux : 4 blancs
Crème liquide : 10 cl
Pincées de sel et de poivre au goût
Vache qui rit : 6 portions
Q.s. de lardons
Huile d’olive
Pincées de sel et de poivre au goût
Préparation
Comment faire l’exquise quiche aux poireaux-lardons-vache qui rit ?
Pour la pâte brisée :
Fusionner dans un grand bol la farine avec le sel et le beurre froid.
Incorporer l’œuf préalablement battu avec 2 cl d’eau fraîche.
Travailler le moins possible la pâte juste pour obtenir une boule de pâte homogène.
Emballer dans du film alimentaire la pâte et la mettre au frais pour au moins 1 heure.
Abaisser la pâte avec un rouleau sur un plan de travail bien fariné.
Étendre la pâte pour avoir un cercle plus large que le moule ou le cercle à tarte.
Étaler la pâte dans le moule fariné et beurré en collant bien la pâte aux parois.
Percer la pâte à l’aide d’une fourchette puis disposer le moule au frais pour 30 minutes.
Précuire à blanc à 160 °C pour 30 minutes la pâte recouverte d’une feuille de papier sulfurisé munie de billes de cuisson ou des haricots en surface.
Pour l’appareil à quiche :
Hacher finement les blancs de poireaux.
À feu moyen, sauter légèrement les blancs de poireaux avec de l’huile d’olive chaude et un peu d’eau.
Par la suite, incorporer les lardons, un peu de sel, de poivre puis laisser refroidir la fondue de poireaux.
Battre dans un saladier les œufs avec la crème, le lait, un peu de sel et de poivre.
Incorporer 4 vaches qui rit tout en battant.
Fusionner la préparation avec la fondue de poireaux refroidis.
Verser le tout sur le fond de quiche précuit.
Éparpiller 2 portions de vache qui rit grossièrement découpées à la surface.
Faire cuire la quiche à 200 °C pendant environ 40 minutes.
L’exquise quiche aux poireaux-lardons-vache qui rit est prête. Savourez !