Découvrez ci-dessous pourquoi ne faut-il pas presser un sachet de thé après infusion ? Quels sont les effets possibles ?
Une matinée froide et brumeuse, vous vous détendez dans votre fauteuil, une tasse de thé fumante entre les mains.
Le parfum agréable de votre breuvage préféré chatouille vos narines, invitant à une première gorgée.
Mais avant de savourer, vous écrasez le sachet de thé dans la tasse, geste devenu un rituel quotidien.
Pourtant, il est recommandé d’abandonner cette mauvaise habitude, et nous allons vous expliquer pourquoi.
Pourquoi il ne faut pas presser un sachet de thé après infusion et le retirer directement ?
Contrairement à une simple préférence personnelle, notre réponse quant à la pression du sachet de thé relève de faits scientifiques.
Les feuilles de thé renferment des polyphénols et des micronutriments bénéfiques pour la santé, similaires à ceux présents dans les fruits et légumes.
Le thé est notamment riche en acide tannique, augmentant ainsi le taux de polyphénols dans la boisson.
Presser le sachet de thé peut sembler anodin, mais libère davantage d’acides tanniques dans la boisson.
Donc, la rendant plus amère et acide.
Il y a également un risque de déchirure du sachet, libérant les feuilles de thé et altérant la couleur et la clarté du thé.
En somme, il est recommandé de retirer le sachet de thé juste après l’infusion.
Combien de temps doit-on peut laisser tremper un sachet de thé dans l’eau bouillante ?
Les connaisseurs le savent déjà, pour apprécier un thé de qualité, il faut faire preuve de minutie.
Afin de vous aider, voici les temps d’infusion recommandés pour différents types de thé, ainsi que la température de l’eau correspondante.
Tout d’abord pour le thé vert, il doit resté environ 3 minutes à 70°C.
Puis, pour le thé noir, le mieux c’est de le laisser pendant 4 minutes à 90-95°C.
Par la suite, pour le thé blanc, le laisser dans l’eau bouillante pendant 7 à 20 minutes à 85°C.
Ensuite pour le Rooibos, il est préférable de le laisser 5 minutes à 90-95°C dans l’eau bouillante.
Pour termine, le thé Oolong doit être retiré après 5 à 7 minutes dans une l’eau à 85°C.
Il est important de noter que ces indications ne sont que générales.
Pour obtenir un résultat optimal, il est recommandé de suivre les instructions spécifiques figurant sur votre paquet de thé.