Actualités

Quelles sont les options les plus saines pour remplacer le sucre blanc ?

Découvrez dans cet article des alternatives saines pour remplacer le sucre blanc raffiné !

Ce sucre est connu pour ses effets nocifs sur la santé, mais il est souvent difficile de s’en passer en cuisine, surtout en pâtisserie.

Cependant, il est temps de changer nos habitudes : de nos jours, il existe de nombreuses options plus saines.

Et tout aussi savoureuses pour sucrer nos plats.

En effet, la plupart des gens ne connaissent pas ces alternatives et continuent d’utiliser du sucre blanc depuis des décennies.

Il est temps de découvrir de nouvelles options pour une vie plus saine et savoureuse.

Comment remplacer le sucre blanc ?

1. La recommandation de l’Anses est claire, pas plus de 100 g de sucre par jour :

Les sucres sont les principaux facteurs de prise de poids, et leur surconsommation peut entraîner l’obésité.

Mais également le diabète de type 2, les cancers et les maladies cardiovasculaires.

L’agence de santé insiste sur le fait que le sucre blanc est le premier facteur de risque pour la santé bucco-dentaire.

Par conséquent, l’Anses recommande de limiter au maximum la consommation quotidienne de sucre.

Selon les directives, pour maintenir une bonne santé, les adultes ne devraient pas consommer plus d’une boisson sucrée par jour et moins de 100 g de sucre.

Cependant, il est important de noter que le sucre blanc, également appelé sucre raffiné, est considéré comme l’un des sucres les plus dangereux pour la santé.

Heureusement, il peut être remplacé par des alternatives plus saines ou naturelles.

En effet, tant que le sucre est non raffiné, il peut être bénéfique pour la santé.

2. Le miel, moins calorique que le sucre traditionnel :

Le miel peut remplacer 100 ml de sucre blanc par seulement 66 ml grâce à son pouvoir sucrant de plus de 40%.

De plus, il est riche en minéraux et contient du fer, du magnésium, du potassium et des vitamines C et B.

3. Le sirop d’érable, pour remplacer le sucre blanc:

Le sirop d’érable bien qu’il ait un indice glycémique plus élevé, contient moins de fructose que les autres sucres blancs.

Il est également très sucré, ce qui permet de l’utiliser en petite quantité pour sucrer un plat ou une boisson.

De plus, il contient des vitamines, du zinc, du saccharose et du manganèse, et est souvent utilisé par les Québécois pour donner du goût aux pancakes.

4. Le sirop d’agave est une alternative saine et riche :

Le sirop d’agave est riche en sels minéraux que le sucre blanc.

Son indice glycémique est plus faible que celui du sucre traditionnel, mais il contient entre 60 et 90 % de fructose.

Il est donc important de ne pas en consommer en excès.

Il est également connu pour sa richesse en calcium, magnésium, fer, potassium et autres sels minéraux.