Actualités

Quelle est la meilleure chaîne de boulangerie de France ? L’UFC-Que Choisir mène son enquête.

Soucieux de la santé des consommateurs, l’UFC-Que Choisir a élu la meilleure chaîne de boulangerie de France. L’organisme recommande de la choisir afin de préserver la santé. On sait d’ailleurs que tous les pains sur le marché ne valent pas. C’est ce qui a poussé l’association à mener l’enquête. Voici les résultats de cette étude.

Le pain : une place importante dans le quotidien des Français


Il est indéniable que le pain fait partie intégrante de la gastronomie française. D’ailleurs, ces derniers sont considérés comme les plus grands consommateurs. Que ce soit au petit déjeuner ou au goûter, on retrouve souvent la baguette sur la table. En effet, un reportage de TF1Info a révélé que 300 baguettes par seconde sont vendues en France.

D’ailleurs, sur le marché, on retrouve de nombreuses sortes de pain. Le souci ? Personne ne se soucie de la composition de ces produits. Par contre, il est certain que certains ne sont pas bons pour la santé. Justement à ce sujet, l’UFC-Que Choisir a décidé de mener l’enquête pour élire la meilleure chaîne de boulangerie en France.

L’UFC-Que Choisir mène l’enquête


On sait que les Français ne connaissent pas les ingrédients et les valeurs nutritionnelles des baguettes sur le marché. Ainsi, informer les consommateurs sur ces détails importants, l’UFC-Que Choisir s’est penché sur le sujet.

L’association des consommateurs a mené l’étude sur les boulangeries en France. On sait que le pain est composé principalement de farine soit de glucides. Par ailleurs, la teneur en fibres alimentaires, en minéraux et en vitamines n’est pas le même pour les pains. En se basant de l’information des nutritionnistes, il serait mieux de consommer la baguette avec modération. C’est-à-dire deux tranches maxima par jour. Ensuite, les pains à choisir sont ceux qui sont faits avec de la farine complète bio.

D’ailleurs, il n’y a pas de meilleur que les pains faits avec des farines complètes. Ses vertus sont multiples selon les experts en nutrition. Par exemple, ils offrent une sensation de satiété et enrichis-en vitamines, minéraux et fibres alimentaires.

La meilleure chaîne boulangerie de France


Pour révéler la meilleure chaîne boulangerie de France, l’UFC-Que Choisir a enquêté sur quatre enseignes de boulangerie. Il s’agit de Marie Blachère, La Mie Câline, Boulangerie Louise et Paul. Ainsi, l’association s’est penchée sur le pain compagne, le pain complet et la baguette.
Les résultats ont annoncé que la boulangerie Louise occupe la dernière place avec une note de 7,9 sur 20 pour sa baguette. Par ailleurs, son pain de campagne a obtenu 8,5 sur 20. Ces produits sont pointés du doigt en raison de la qualité des ingrédients et la teneur en sel.

Ensuite, la deuxième place revient à deux enseignes : Paul et La Mie Câline. Ils obtiennent une note de 14,1 sur 20. Par ailleurs, le titre de meilleure boulangerie en France est adressé à Marie Blanchère. Sa baguette reçoit une note de 13,3 sur 20. Tandis que la baguette au pain complet obtient 16 sur 20. De surcroît, elle est qualifiée Nutri-score A.