Partagez du plaisir en famille avec ce pudding aux pommes et au chocolat en guise de petit-déjeuner ou goûter fruité et chocolaté.
C’est la recette la plus économique et anti gaspillage que j’ai pu préparer jusqu’à ce jour.
Vous n’aurez besoin que des ingrédients du quotidien qui se dénichent à petit prix pour un résultat délicieux et agréable en bouche.
Avec cette recette, vous n’allez plus jeter vos pains rassis. Il ne reste qu’à sortir les autres ingrédients de votre frigo et votre garde-manger.
Maintenant, n’hésitez plus et ajoutez à cette recette de pudding aux pommes et au chocolat votre touche personnelle pour le rendre plus gourmand.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure
Portions : pour 6 personnes
500 ml de lait
300 g de pain rassis
2 pommes
100 g de pépites de chocolat
2 cuillères à soupe de cacao amer
170 g de sucre
4 œufs
Jus de 1 citron
Q.s. de cannelle (facultatif)
Préchauffer le four à 180 °C en mode statique.
Pendant ce temps, détailler le pain rassis en morceaux et les tremper dans le lait préalablement chauffé jusqu’à ce qu’il soit entièrement ramolli.
Peler ensuite les pommes et les réduire en cubes puis les arroser avec le jus de citron et d’une cuillère à soupe de sucre.
Parfumer avec de la cannelle selon le goût (facultatif).
Par la suite, battre dans un bol les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.
Fusionner le mélange avec le pain rassis ramolli, les pommes, le cacao amer, les pépites de chocolat dans un grand bol.
Huiler ou beurrer un moule à cake et le recouvrir de chapelure.
Étaler la préparation dans le moule en égalisant la surface avec une spatule.
Cuire le tout dans le four préchauffé à 180 °C pendant environ 1 heure.
Au terme de la cuisson, le retirer du four et le laisser refroidir.
Servir le pudding aux pommes et au chocolat avec un nuage de sucre glace. Régalez-vous !