Poulet farci aux champignons, un plat au texture exceptionnel

Explorez une expérience gastronomique pleine de saveurs avec notre délicieuse recette de poulet farci aux champignons. Plongez dans un mélange de textures et de goûts exquis alors que le poulet juteux est rehaussé par une farce moelleuse, riche en champignons de Paris, jambon de Paris et autres délices. Cette création culinaire est l’équilibre parfait entre la tendresse de la viande et la richesse des ingrédients. Parfait pour ravir vos papilles lors de vos dîners en famille ou entre amis, ce plat promet une expérience gustative inoubliable.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 15 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

1 poulet d’1,8 kg
1 petit brin de romarin
2 cuillères à soupe d’huile
1 feuille de laurier
Pincées de sel et de poivre au goût
Pour la farce :
150 g de jambon de Paris
3 échalotes
200 g de champignons de Paris
4 brins de persil
2 gousses d’ail
2 tranches de pain de mie
50 g d’olives vertes dénoyautées
20 g de beurre
1 œuf
5 cl de lait
Pincées de sel et de poivre au goût

Préparation

Comment faire le poulet farci aux champignons ?

Commencer la préparation par passer rapidement la mie de pain dans du lait. Cela fait, émincer les échalotes et rincer les champignons puis les émincer également.

Chauffer une poêle de beurre et y faire revenir les échalotes durant 2 à 3 minutes. Joindre les champignons et ajuster le sel et le poivre au goût.

Les faire revenir à feu vif afin de retirer tout le liquide. En même temps, préchauffer le four à 210°C. Hacher le jambon, les échalotes, les champignons ainsi que les olives.

Les disposer dans un bol et ajouter l’œuf, l’ail pressé, le pain égouttée ainsi que le persil haché. Ajuster le sel et le poivre au goût.

Garnir le poulet entier comme pour la faire un rôti puis sceller l’ouverture à l’aide de petits piques en bois.

Disposer le poulet dans un plat de cuisson et verser 5 cl d’eau autour. Entourer également le poulet avec du laurier de du romarin.

Enfourner la préparation pour cuire durant 1 heure. Arroser régulièrement le poulet avec le jus de sa cuisson.

Servir le poulet farci aux champignons après cuisson et déguster. Bon appétit !