Voici une idée appétissante pour impressionner vos proches avec goût et simplicité avec cette recette de pommes de terre gratinées parfumées au persil.
Un plat rustique très invitant et hyper gourmand que vous pouvez servir en déjeuner ou en dîner pour vous réconforter.
C’est une préparation bien garnie composée de plusieurs couches de pommes de terre et de fromage, le tout lié avec une sauce à base de crème et de lait.
Profitez à chaque bouchée un menu à texture crémeuse et généreuse grâce à la sauce et au parmesan râpé.
Vous êtes tenté pour ces pommes de terre gratinées parfumées au persil ? Suivez-moi en cuisine !
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 4-6 personnes
Ingrédients
1 kg de pommes de terre
100 ml de lait
240 g d’emmental tranché finement
100 ml de crème fraîche liquide
Q.s. de noix de muscade
25 g de parmesan râpé
2 œufs moyens
Q.s. de persil
Q.s. de beurre pour le moule
Pincées de sel et de poivre au goût
Préparation
Comment faire les pommes de terre gratinées parfumées au persil ?
Tout d’abord, prendre les pommes de terre et les faire passer sous l’eau courante pour retirer les résidus.
Une fois bien nettoyer, les déposer dans une casserole et recouvrir complètement d’eau.
Insérer une cuillère à café de gros sel et mettre sur le feu pour amener à ébullition.
Une fois que l’eau bout, retirer la casserole du feu et laisser les pommes de terre dans l’eau bouillante durant une dizaine de minutes sur la cuisinière chaude.
Puis, égoutter les pommes de terre et les laisser refroidir légèrement avant de les découper en tranches.
Pendant cette opération, j’ai gardé la peau, mais si vous voulez vous pouvez le retirer.
Ensuite, prendre un plat allant au four et beurrer le fond ainsi que les bords.
Ceci fait, disposer au fond une première couche de pommes de terre et assaisonner de sel et de poivre.
Après, placer les tranches de fromage d’emmental et continuer de cette manière en répétant ces couches.
De préférence, vous devez obtenir quatre couches de pommes de terre et quatre couches d’emmental.
Mettre de côté pour le moment et réaliser la sauce en versant le lait et la crème dans un petit bol.
Assaisonner de sel, de poivre et de généreuse mouture de noix de muscade.
Fouetter légèrement et ajouter les deux œufs, continuer de battre pour quelques minutes.
Dès que le mélange est devenu bien homogène, le verser sur les couches de pommes de terre et d’emmental.
Par la suite, saupoudrer la surface de parmesan râpé avant d’enfourner la préparation dans un four statique à 200°C pendant environ 30 à 35 minutes.
Faire sortir les pommes de terre du four et laisser refroidir légèrement avant de parsemer de persil haché.
Appréciez les pommes de terre gratinées parfumées au persil pour le déjeuner ou dîner.