Partagez du plaisir gourmand avec toutes les proches en servant en guise d’entrée ces irrésistibles pommes de terre farcies au gruyère et au jambon.

Une recette à base de pommes de terre qui ne nécessite que très peu d’ingrédients à prix très abordable.

Cependant, la courte liste d’ingrédients peut être allongée avec d’autres ingrédients plus délicieux selon votre convenance.

Ce menu est également un excellent accompagnement pour vos plats principaux pour les rendre aussi réconfortants.

La douceur et la tendreté de chaque pomme de terre farcie émerveilleront à coup sûr toutes vos papilles.

Maintenant, lisez la recette de ces pommes de terre farcies au gruyère et au jambon et découvrons ensemble comment procéder.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 55 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


4 cuillères à soupe de crème fraîche
4 pommes de terre
50 g de gruyère râpé
4 tranches de jambon
50 g de gruyère entier
1 cuillère à café de thym
1 pincée de muscade
Pincées de sel et de poivre au goût

Préparation

Comment faire les pommes de terre farcies au gruyère et au jambon ?


Allumer le four et le faire chauffer à 180°C.

Tailler 4 morceaux de papier aluminium et placer une pomme de terre sur chaque papier.

Assaisonner les pommes de terre avec une pincée de sel, du poivre et du thym.

Emballer délicatement les pommes de terre dans les papiers d’aluminium.

Les cuire ensuite pendant 40 minutes environ en vérifiant la cuisson en perçant légèrement la chair avec une fourchette.

Au terme de la cuisson, retirer les pommes de terre du four puis les diviser en deux.

Évider soigneusement une partie de la chair en gardant 1 cm d’épaisseur de peau.

Récupérer la chair dans un grand bol.

Réduire le jambon et le gruyère en petits cubes et les ajouter à la chair de pommes de terre.

Incorporer ensuite la crème fraîche, du sel, du poivre et une pincée de muscade.

Farcir les moitiés de pommes de terre avec tout le mélange.

Parsemer toute la surface avec le gruyère râpé et les faire cuire pendant 15 minutes environ.

Servir chaudes les pommes de terre farcies au gruyère et au jambon sur un lit de salade bien assaisonnée. Bon appétit !