Cuisinez facilement et en peu de temps vos pommes de terre farcies au gruyère et au jambon.
Une recette qui ne nécessite que très peu d’ingrédients, mais qui résulte un repas très riche en goût et en parfum.
L’aspect invitant de chaque pomme de terre farcie donne déjà l’eau à la bouche dès sa sortie du four.
Le fromage gratiné en surface est stupéfiant. Chaque bouchée de ce menu fera certainement voyager vos papilles.
Ces pommes de terre farcies au gruyère et au jambon sont excellentes pour un accompagnement, une entrée et également un repas unique.
Lisez maintenant la recette et découvrez comment procéder.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 55 minutes
Portions : pour 4 personnes
4 pommes de terre
4 tranches de jambon
50 g de gruyère entier
50 g de gruyère râpé
4 cuillères à soupe de crème fraîche
1 pincée de muscade
1 cuillère à café de thym
Pincées de sel et de poivre au goût
Allumer le four et le faire chauffer à 180 C.
Placer chaque pomme de terre bien propre sur un morceau de papier aluminium.
Les assaisonner d’une pincée de sel, du poivre et parfumer avec du thym.
Emballer délicatement les pommes de terre dans les feuilles d’aluminium.
Les mettre à cuire ensuite dans le four chaud pendant environ 40 minutes.
Une fois à point, tester la cuisson des pommes de terre à l’aide d’une pointe de couteau qui doit s’enfoncer facilement.
Les retirer ensuite du four puis les diviser en deux.
Retirer soigneusement la chair des pommes de terre dans un bol en gardant 1 cm de peau.
Découper le jambon et le gruyère en très petits dés.
Les ajouter dans le bol avec la chair de pommes de terre et incorporer la crème fraîche, du sel, du poivre et une pincée de muscade.
Remplir généreusement les pommes de terre avec toute la garniture.
Parsemer toute la surface avec le gruyère râpé et cuire à nouveau dans le four pendant environ 15 minutes.
Les pommes de terre farcies au gruyère et au jambon sont prêtes à être servies chaudes. Bon appétit !