Si vous êtes à la recherche d’une entrée gourmande, ces onctueuses pommes de terre au jambon et fromage sont parfaites pour vous.
Une recette assez classique, mais qui regorge d’innombrable bonté tant en saveur, en texture et également en parfum.
Dans ce menu se trouvent des ingrédients du quotidien qui sont véritablement faciles à préparer et à cuire.
N’hésitez pas d’ajouter à cette recette des ingrédients qui vous conviennent.
Ce menu est également un excellent repas du déjeuner à savourer avec de la salade verte bien assaisonnée pour équilibrer la saveur.
Maintenant, retroussez vos manches et passons tout de suite en cuisine pour concocter vos pommes de terre au jambon et fromage.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour 3 à 4 personnes
Pommes de terre farineuses : 4 grosses
Jambon : 8 tranches
Fromage à raclette : 8 tranches
Beurre : 60 g
Crème épaisse : 10 cl
Q.s. de ciboulette et herbes : persil, estragon, …
Pincées de sel et de poivre au goût
Faire cuite les pommes de terre propres et piquées dans une cocotte-minute pendant 15 minutes.
Par la suite, les égoutter puis les découper en deux et les évider jusqu’à 1 cm de la peau en veillant à ne pas les trouer.
Dans un bol, presser grossièrement la chair de pommes de terre à l’aide d’une fourchette.
Y ajouter la crème, le beurre, les herbes, le sel et le poivre. Bien mélanger le tout jusqu’à obtenir un mélange uniforme.
Garnir les 1/2 pommes de terre avec toute la préparation.
Réduire les tranches de jambon en petits morceaux et les enfoncer légèrement dans chaque 1/2 pomme de terre farcie.
Installer par-dessus une lamelle de fromage et enfourner le tout sous le grill à 180°C (Th.6) pendant environ 5 minutes.
Décorer les onctueuses pommes de terre au jambon et fromage d’un brin de ciboulette et servir. Bon appétit !