La recette de pommes de terre au four à la sicilienne est un excellent plat d’accompagnement.
Voici une autre manière d’avoir des pommes de terre richement assaisonnées pour faire plaire à toutes les papilles des gourmands.
Cette recette est tellement simple de réalisation mais qui renferme pleine de saveurs et de parfums pour vous satisfaire.
Une assiette bien garnie vous attend avec cette recette à la sicilienne, elle est composée de pommes de terre, de tomates, de câpres et des olives.
Afin de lui procurer plus de saveur, agrémenter avec des pignons de pin et d’origan, une vraie réussite.
Ne cherchez plus loin, accompagner vos plats principaux avec ces délicieuses pommes de terre au four à la sicilienne.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : pour 2-3 personnes
Ingrédients
100 g de tomates cerises
350 g de pommes de terre
1 cuillère à soupe de câpres
1 cuillère à soupe d’olives noires
Q.s. de chapelure
Q.s. d’huile d’olive extra vierge
1 cuillère à soupe de pignons de pin
Q.s. d’origan ou autres arômes au goût
Pincées de sel et de poivre au goût
Préparation
Comment faire les pommes de terre au four à la sicilienne ?
Pour démarrer la recette, prendre les pommes de terre et les nettoyer minutieusement sous l’eau courante.
Puis, les peler à l’aide d’un couteau bien aiguisé avant de les tailler en morceaux.
Après, les insérer dans de l’eau bouillante et cuire pour environ 6-7 minutes.
Une fois le temps passé, faire égoutter les pommes de terre et laisser refroidir.
Pour une autre alternative, cuire les pommes de terre au micro-ondes ou également à la vapeur.
Il ne faut pas cuire complètement les pommes de terre puisqu’elles vont encore passer au four.
En attendant, prendre les tomates cerises et les tailler en deux. Mettre de côté pour l’instant.
Faire passer les câpres sous l’eau pour retirer l’excès de sel.
Ensuite, égoutter les olives de la saumure ou de l’huile.
Par la suite, transférer les pommes de terre dans un saladier et les saupoudrer de sel et de poivre.
Arroser un filet d’huile et assaisonner d’une cuillère à soupe de chapelure.
Remuer les pommes de terre assaisonnées brièvement avant d’incorporer les tomates, les olives, les pignons de pin, les câpres et une pincée d’origan ou autres herbes aromatiques.
Une fois fait, prendre une casserole basse et chemiser le fond de papier sulfurisé.
Répartir les pommes de terre à l’intérieur avec les autres éléments.
Pour terminer, arroser à la surface d’un filet d’huile et saupoudrer légèrement de chapelure.
Maintenant, déposer toute la préparation dans un four ventilé à une température de 190°C et cuire pour 25 minutes.
Une fois le cuisson terminée, transférer la préparation dans un plat de service.
Servir chaudes les pommes de terre au four à la sicilienne accompagnées de vos plats principaux.