Pour changer des habitudes, opter cette fois-ci pour un plumcake au citron moelleux et très généreux.
La recette est toute simple qu’on peut très bien s’en sortir comme un grand pâtissier.
Petits et grands gourmands vont bien se régaler en ayant ce délicieux gâteau au petit-déjeuner au côté d’un verre de jus de fruit fraichement pressé.
Toutefois, pour ceux qui veulent ajouter leur touche personnelle, le champ est libre.
Tout ce qu’il faut savoir à la base sont disponibles dans les prochaines lignes.
Préparation : 15 à 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes
125 g de yaourt au citron ou aux agrumes
3 œufs
180 g de sucre roux
12 g de levure chimique
Q.s. de sucre vanillé
90 ml d’huile de tournesol
200 g de farine
40 ml de jus de citron
50 g de maïzena
Le zeste râpé d’un citron
Induire un moule à cake avec de l’huile ou du beurre avant toute chose.
Casser les œufs dans un grand récipient pour les mélanger ensuite avec le sucre vanillé, le sucre et le zeste de citron.
Se servir d’une batteuse ou d’un fouet manuel pour homogénéiser le tout et ne s’arrêter qu’à l’obtention d’une texture lisse et mousseuse.
Une fois que cela est fait, incorporer le yaourt, le jus de citron et l’huile de tournesol dans le mélange.
Fouetter à nouveau pour que chaque ingrédient soit bien réparti.
Tamiser dans un autre récipient la farine, la levure chimique et la maïzena par la suite.
Additionner ces 3 ingrédients dans le mélange qui précède à l’aide d’une batteuse électrique.
Viser à ce qu’il n’y ait pas de grumeaux à l’intérieur de la préparation.
Lorsque la texture de la pâte obtenue est parfaite, la déverser le moule préparé au début.
Enfourner le plumcake dans un four à 175 °C.
Au bout de ¾ d’heure après cela, vérifier sa cuisson en le piquant avec un cure-dent.
Faire sortir le moule du four et attendre que le contenu soit refroidit avant de le démouler.
Étaler le gâteau au-dessus d’un plat.
Décorer le dessus avec du sucre glace et/ou des pépites de chocolat et/ou des tranches de citron caramélisées.