Découvrez cet original plat de sardine mechwi au four à la chemoula, une spécialité marocaine pour faire saliver vos proches.
Un plat à base de sardine richement épicé, rafraîchi au jus de citron. Un plat qui réunit le goût et l’authenticité.
La sardine est également bénéfique pour notre santé, puisqu’elle est riche en vitamine D, oméga 3, et d’autres vitamines de groupe B
Sans plus tarder, faire un petit tour au Maroc avec ce plat de sardine mechwi au four à la chermoula à toutes occasions.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1h15 minutes
Portions : pour 2 personnes
2 grandes cuillères de riz cuit au préalable
2 grands poivrons lavés, grillés et coupés en petit dés
1 bouquet de coriandre et de persil hachés
8 grandes sardines
Le jus d’un citron
4 gousses d’ail
25 cl d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de chaque : cumin, gingembre et curcuma
Pincés de sel et de poivre au goût
Avant de commencer à préparer la préparation, allumer le four, régler la température à 200°C et chauffer pour quelques minutes.
Puis, faire griller les poivrons préalablement rincés et essuyés pour 25-30 minutes.
Les poivrons doivent légèrement noircir de tous les côtés avant de les faire sortir du four.
Ensuite, les disposer dans un saladier et les couvrir d’un papier film alimentaire.
Cette action est nécessaire pour retirer la peau brûlée des poivrons facilement.
Après quelques minutes, enlever la peau brûlée avant de les découper en lamelles et en petits morceaux.
Ceci fait, prendre les gousses d’ail et les hacher avant de les incorporer dans le saladier avec les poivrons avec le persil et le coriandre.
Arroser d’huile d’olive et de jus d’un citron, remuer le tout correctement avec deux cuillères.
Par la suite, y joindre le curcuma, gingembre, cumin, sel et un peu de poivre.
Mélanger à nouveau et laisser reposer pour seulement 5 minutes.
Pendant ce temps, prendre un plat allant au four et disposer les filets de sardines en rayon de soleil.
Fixer la partie inférieur des filets avec vos doigts.
Les ranger de cette façon pour permettre de rabattre la partie supérieure de vos sardines en les ramenant vers l’intérieur.
Maintenant, remplir le plat de 2 grandes cuillères du mélange de poivrons et de deux cuillères de riz cuit au préalable.
Pour terminer, tapisser le tout du reste de votre garniture.
Une fois fait, rabattre la partie supérieure des sardines vers l’intérieur.
Et pour le côté croustillant, badigeonner d’huile d’olive et y déposer au centre une tranche de citron frais.
Il ne suffit que d’enfourner pendant 1 heure à température de 180°C.
Servir le plat de sardine mechwi au four à la chermoula arrosé d’un bon jus de citron frais.
Bonne dégustation !