Pour vos buffets de fêtes, que diriez-vous de tester ces petites brioches farcies au goût pour embellir votre tablée.
D’habitude, on cuisine les brioches pour le petit-déjeuner ou pour le goût, mais pour cette version vous aurez des petites bouchées salées vraiment délicieuses.
Pour sa réalisation, vous n’aurez qu’à suivre chaque étape décrite dans les paragraphes suivants pour réussir à la perfection.
Afin d’avoir une pâte hyper moelleuse et appétissante, respectez le temps de double levée et vos papilles vont se régaler à souhait.
Pour plus de saveur et pour avoir un beau aspect, saupoudrer la surface de quelques graines de sésames ou de pavot : trop bon !
Maintenant, à vous de jouer pour la réalisation de ces petites brioches farcies au goût.
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
100 g de crème fraîche liquide
250 g de farine
1 œuf
Q.s. d’huile de graines
10 g de levure de bière fraîche ou 4 g de levure de bière déshydratée
15 g de sucre
50 g de lait tiède
5 g de sel
1 jaune d’oeuf pour badigeonner
1 cuillère à soupe de lait pour badigeonner
Q.s. de graines de sésame
Q.s. de graines de pavot
Préparation
Comment faire les petites brioches farcies au goût?
Tout d’abord, verser dans un bol d’un batteur la farine, la crème, la levure fraîche émiettée, le lait tiède, l’oeuf et le sucre.
Si vous voulez utiliser la levure déshydratée, la dissoudre avec une pincée de sucre prélévée sur la dose totale dans le lait tiède.
Puis, mélanger le tout avec le crochet et incorporer le sel en dernier tout en continuant de pétrir pendant au moins un quart d’heure.
Vous aurez une pâte encore un peu collante, à ce moment, transférer la pâte dans un bol légèrement huilé.
Recouvrir avec un torchon et laisser reposer pendant quelques heures pour doubler de volume.
Une fois le temps de levée passé, prendre la pâte et former de nombreux morceaux d’environ 35 g pour chacun.
Former avec les mains et former comme des petits pains avant de les mettre dans un bol graissé avec de l’huile de graines.
Recouvrir le tout de papier film alimentaire et laisser reposer à nouveau pendant 45 minutes.
En attendant, prendre un petit récipient et y mélanger le jaune d’oeuf avec une cuillère de lait.
Lorsque la deuxième levée écoulé, badigeonner la surface de chaque brioche avec le mélange précédent.
Ceci fait, saupoudrer le tout de graines de sésame et/ou pavot avant de mettre dans un four préchauffé à 180°C.
Cuire les brioches pendant environ 25 à 30 minutes.
A la fin de la cuisson, éteindre le four et laisser refroidir sur la grille.
Une fois refroidi, faire des incisons sur chaque pain et garnir selon votre choix.
Servir les petites brioches salées farcies au souhait sur un plat de service.