Découvrez dans cet article comment avoir un petit pain au lait très moelleux pour démarrer en toute douceur votre journée.

Ces pains sont parfaits à servir pour le petit-déjeuner mais également pour un apéritif ou un buffet.

A la fois moelleux et délicieux, mais également très agréable en bouche parfait à accompagner d’une tasse de boisson chaude de votre choix.

Grâce au goût neutre de ces petits pains, ils peuvent être parfaits à garnir de garniture sucrées ou salées tels que : confiture, Nutella, salami, fromage…

Cette recette est tellement simple à faire, il suffit juste de suivre les instructions et le temps de lever et vous aurez des délices impeccables et gourmands.

Pour flatter vos palais, essayez cette recette de petit pain au lait très moelleux à tout moment.

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour 18 petits pains

Ingrédients


70 g de sucre
500 g de farine
80 g de beurre
1 jaune d’oeuf
1 œuf entier
220 g de lait
10 g de levure de bière fraîche
Une pincée de sel
1 cuillère à café de lait pour badigeonner
1 jaune d’oeuf pour badigeonner

Préparation

Comment faire le petit pain au lait très moelleux ?


Tout d’abord, préparer un levain avec 100 g de farine que vous prélevez sur le total, la levure et 100 g de lait.

Puis, laisser lever bien couvert jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Une fois fait, déposer la pâte levée, la farine, le lait et le sucre dans un bol du mixeur.

Pétrir le tout à petite vitesse durant quelques secondes avant d’ajouter le premier œuf.

Dès que l’oeuf soit complètement absorbé, incorporer le jaune.

Laisser absorber dans la pâte avant d’y insérer le beurre à température ambiante préalablement en petits morceaux.

Lorsque le premier morceau a absorbé, y ajouter le second morceau, faire ainsi de suite pour le reste de beurre.

Laisser filer la pâte et former une boule que vous allez transférer dans un récipient et recouvrir.

Laisser lever la pâte jusqu’à ce qu’elle ait triplé de volume.

A ce moment, récupérer la pâte des boules d’environ 40 g et la surface de chaque boule doit être lisse.

Faire rouler la surface de la pâte sur la table pour avoir cet aspect lisse.

Ensuite, déposer les boules de pâte sur la plaque à pâtisserie préalablement chemisée de papier sulfurisé.

Il est préférable d’espacer chaque boule d’au moins 5 à 6 cm.

Laisser lever les boules de pâtes jusqu’à ce qu’elles soient doublées et recouvrir d’un film alimentaire.

Une fois la levée écoulé, badigeonner les petits pain avec le mélange de jaune d’oeuf et le lait.

Maintenant, cuire les petits pains dans un four à 180° pendant 15 à 20 minutes jusqu’à avoir une coloration dorée.

Faire sortir du four et laisser refroidir avant de servir.

Déguster le petit pain au lait très moelleux avec une tasse de lait ou de café.