Pendant l’heure du café, vous allez sûrement succomber à la bonté exceptionnelle de ces magnifiques petit pain à la crème et parfumé à la vanille.
C’est une préparation économique qui va saliver tous les gourmands grâce à sa simplicité et sa rapidité d’exécution. Les ingrédients sont peu nombreux !
De plus, cette gourmandise est tellement gourmande et parfaite à savourer avec une bonne tasse de lait ou café noir.
Autorisez-vous quelques douceurs avec ce délicieux petit pain à la crème et parfumé à la vanille et impressionnez les papilles de toute la famille.
Alors, bougez-vous et cuisinez comme un chef !
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : pour 9 brioches
180 ml de lait
50 g de sucre normal
20 g de beurre
350 g de farine
8 g de levure sèche
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe d’huile
1 blanc d’œuf
Pour la crème
20 g de maïzena
40 g de sucre normal
1 jaune
250 ml de lait
Q.s. de vanille
Q.s. de sucre en poudre
Verser le lait dans un bol et ajouter le sucre et la levure puis commencer à mélanger avec un fouet.
Ajouter maintenant le beurre et l’huile, recommencer à tout travailler pour faire fondre le beurre.
Y additionner le blanc d’œuf, remuer et ajouter une partie de farine.
Amalgamer le mélange avec une spatule jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et sans grumeaux.
Incorporer le reste de la farine et le sel puis commencer à pétrir avec les mains.
Façonner une boule et la recouvrir d’un film alimentaire et un chiffon propre. Laisser lever pendant une heure.
Mélanger dans une casserole la maïzena et la farine tout en remuant avec un fouet à la main.
Additionner le jaune, le lait, le sucre vanillé et mélanger à nouveau.
Laisser la crème épaissir sans cesser de remuer avec une spatule en bois puis verser dans un petit bol.
Couvrir d’un film alimentaire et laisser la refroidir pendant une heure.
Reprendre la pâte et placer sur un plan de travail légèrement fariné en étalant au rouleau à pâtisserie.
Découper de nombreuses bandes d’environ 1 centimètre de large et les enrouler en faisant des émerillons.
Tapisser une lèchefrite de papier sulfurisé et y déposer les croissants. Badigeonner la surface avec le jaune d’œuf mélangé avec le lait.
Remplir une poche à douille en spirale avec la crème et faire cuire le tout pendant environ 25 minutes.
Saupoudrer la surface de sucre glace et servir avec une bonne tasse de lait bien chaude.
Voilà, le merveilleux petit pain à la crème et parfumé à la vanille est maintenant prêt à savourer, régalez-vous !